Руденко рассказал, что приведет к росту цен на лекарства

Руденко рассказал, что приведет к росту цен на лекарства
Фото: Владимир Руденко (пресс-служба АПАУ)

Руденко назвал последствия искусственного уменьшения количества аптек

Искусственное уменьшение количества аптек будет толчком для увеличения стоимости лекарств. Об этом, комментируя аптечный законопроект №8591, в интервью РБК-Украина рассказал директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), профессор, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

По словам Руденко, искусственное уменьшение количества аптек повлияет на надлежащее выполнение госпрограмм по обеспечению населения лекарственными средствами и будет толчком для увеличения стоимости лекарств.

"В связи с закрытием значительного количества аптек, провизоры и фармацевты, как специалисты, станут менее востребованными, большая часть будет уволена. Следствием таких изменений, как я уже говорил, станет еще больший отток профессиональных кадров за границу", - рассказал он.

Руденко отметил, что предложенные в законопроекте механизмы развития производства лекарственных средств в условиях аптеки, улучшение условий паллиативной помощи, а также увеличение количества аптек в селе являются популистскими и бесперспективными.

"Ведь законодатель не решает проблемы отрасли, которые уже существуют сегодня и делают невозможным развитие указанных видов деятельности: не предлагает уменьшить НДС с 20% до 7% на аптечное производство, не решает вопрос с существующими коллизиями в законодательстве относительно оборота наркотических и психотропных лекарственных средств, не упрощает условия ведения таких видов деятельности и т. п.", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что искусственное раздробление аптечных сетей не будет способствовать развитию аптечных учреждений в сельской местности.

"Инициативы авторов не ограничивать количество структурных подразделений аптеки никоим образом ни на что не повлияет, ведь аптечные пункты могут открываться исключительно в лечебно-профилактических учреждениях, которых в селах нет. Законодатели должны обеспечить меры для стимулирования такой деятельности, а не наоборот", - добавил Руденко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь