ru ua

Российская сторона подтвердила факт подписания соглашения с Грузией о присоединении РФ к ВТО

Российская сторона подтверждает факт подписания соглашения с Грузией о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). "Подписывали торговый представитель России в Швейцарии Юрий Хромов и представитель Грузии при ВТО Зураб Чиаберашвили", - сообщил журналистам глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков. При этом он не сообщил никаких дополнительных подробностей о подписанных документах.

Ранее о подписании соглашений сообщила грузинская сторона. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии, речь идет о трех межправительственных соглашениях. Одно из них касается международного мониторинга товарооборота по территориям Абхазии и Южной Осетии. Согласно второму, компания, осуществляющая мониторинг, будет подотчетна нейтральной стороне - Швейцарии. Третий документ предусматривает обмен нот, связанных с условиями деятельности компании, осуществляющей мониторинг.

Как предполагается, международные наблюдатели, нанятые швейцарской стороной, будут размещены в начале и в конце торговых коридоров. Один начинается на реке Псоу (грузино-российская граница) и заканчивается в городе Зугдиди на западе Грузии. Международные наблюдатели будут контролировать здесь грузы, поступающие на территорию Абхазии. Второй коридор начинается в Рокском тоннеле (граница с Южной Осетией) и заканчивается в грузинском городе Гори. Третий коридор расположен на территории контрольно-пропускного пункта в Ларсе (грузино-российская граница).

Россия ведет переговоры о членстве в ВТО с 1993 г., оставаясь крупнейшей в мире экономикой за пределами организации. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что Россия будет принята в ВТО до конца 2011 г., однако переговоры России и Грузии до последнего этому препятствовали.