ru ua

Россия разместила евробонды на 7 млрд долл

Россия вернулась на внешний рынок заимствований, разместив еврооблигации на 7 млрд долл. и создав ажиотажный спрос со стороны инвесторов, изголодавшихся по российскому суверенному риску, обновив ценовые ориентиры и дав сигнал корпоратам к новым сделкам, пишет Reuters.

Россия разместила евробонды тремя траншами: пятилетние на 2 млрд долл. с купоном 3,250% годовых (доходность 3,325%), десятилетние на 2 млрд долл. с купоном 4,500% (доходность 4,591%), тридцатилетние на 3 млрд долл. с купоном 5,625% (доходность 5,798%) , сказал изданию глава управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

ВТБ, Сбербанк, Citi, Deutsche Bank, BNP Paribas выступали организаторами сделки.

"Существенную долю купили американские институциональные инвесторы, которые не готовы были вкладываться во время сделки в 2010 г.", - сказал Соловьев, добавив, что наибольший интерес вызвал у инвесторов самый длинный транш.

По его словам, спрос на него превысил 11 млрд долл.
Аналитики предрекали высокий интерес инвесторов к бумагам РФ, предлагавшим премию к суверенным евробондам других развивающихся стран, и не ошиблись. Спрос более чем втрое превысил объем размещения, составив 25 млрд долл., и за одну сделку РФ выбрала весь лимит отведенных ей заимствований на внешних рынках в этом году - 7 млрд долл.
Высокопоставленный источник в Минфине сказал, что Россия решила взять сразу весь объем, учитывая хороший рынок.

"Наибольший спрос был к 30-летним бумагам, что говорит о том, что инвесторы положительно оценивают перспективы развития экономики и финансов России на столь длительный период. Мы могли все 7 млрд долл. разместить в 30-летние бонды, но решили диверсифицировать", - сказал он Reuters.

"Тридцатилетняя бумага, которая стала жемчужиной российской кривой, стоила на "сером" рынке на 2 процентных пункта выше цены размещения, десятилетняя - на 1 процентный пункт, это говорит о большом спросе на нее", - сказал трейдер Газпромбанка Вадим Ханов.

Источник в Минфине говорит, что это - хороший сигнал квазисуверенным корпоративным заемщикам, которые могут теперь занимать на длительные сроки для реализации инфраструктурных проектов.
"У нас следующий заемщик - это РЖД. Они, возможно, разместятся позже нас", - сказал он.

Один из факторов спроса - дефицит на вторичном рынке инструментов из России, которая среди развивающихся стран имеет самое низкое отношение госдолга к ВВП и редко выходит с внешними займами.

Напомним, Минфин Украины планировал разместить евробонды в марте, однако выпуск отложился из-за "технической не готовности".