РФ созывает Совбез ООН под предлогом 4 годовщины подписания минских соглашений

РФ созывает Совбез ООН под предлогом 4 годовщины подписания минских соглашений
Фото: заседание Совбеза ООН (flickr.com/poroshenkopetro)

Николенко называет созыва очередной "дымовой завесой" России

Российская Федерация инициировала созыв 12 февраля заседания Совбеза ООН относительно ситуации в Украине под предлогом четвертой годовщины подписания минских соглашений. Об этом заявил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Укринформ".

По его словам, настоящая цель созыва - отвлечь внимание от специального заседания 20 февраля, посвященного пятой годовщине агрессии против Украины.

"Нам известно, что Российская Федерация обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать 12 февраля заседание Совбеза по ситуации в Украине. Задекларированный повод - четвертая годовщина подписания минских договоренностей", - рассказал дипломат.

Он отметил, что российская инициатива является очередной "дымовой завесой", что имеет целью отвлечь внимание государств-членов ООН от первого комплексного обсуждения российской агрессии против Украины на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 20 февраля, посвященном 5-й годовщине начала конфликта.

"Если российская сторона так горячо переживает из-за минских договоренностей, то почему до сих пор не выполнила ни одного из пунктов этих документов? Почему российская делегация в ООН не созвала заседание Совбеза, когда поддерживаемые ею марионетки сотни раз нарушали режима прекращения огня, обстреливали жилые кварталы Мариуполя или Авдеевки, или ее бандитские формирования блокировали работу наблюдателей ОБСЕ, в том числе путем уничтожения БПЛА мониторинговой миссии?" - подчеркнул он.

Напомним, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что между Российской Федерацией и Украиной нет никакой войны, но Москва не может положительно оценить отношения между двумя странами.

Ранее Песков заявил, что вероятность того, что ситуация на Донбассе со временем превратится в замороженный конфликт, зависит от результатов выборов в Украине.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь