Референдум в Каталонии: подробности

Фото: референдум в Каталонии (twitter barcagalaxy)
Фото: референдум в Каталонии (twitter barcagalaxy)

Почему Каталония хочет отделиться и как проходит референдум - в материале РБК-Украина

Референдум в Каталонии о независимости автономного сообщества от Испании проходит сегодня, 1 октября. РБК-Украина следит за ходом событий вокруг голосования.

 

2 октября

17:00

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о том, что в течении 24 часов после оглашения результатов референдума власти Каталонии объявят свое решение касательно независимости региона.

"Я думаю, что мы заслужили право быть услышанными, чтобы на наши проблемы напрямую обращали внимание европейские институты", - заявил Пучдемон.

Также, по словам главы правительства, "необходимо посредничество третьей стороны", чтобы урегулировать ситуацию между Мадридом и Барселоной.

15:55

Глава Минюста Испании Рафаэль Катала заявил о том, что власти Испании могут отобрать в Каталонии автономию.

"Существует 155-я статья (конституции, - ред.). Мы применим всю силу закона. Нашим долгом является решение проблем и мы это сделаем, даже если определенные меры будут болезненным. Но если кто-то провозгласит независимость, мы вынуждены будем сказать им, что они этого не имеют права сделать", - подчеркнул чиновник.

09:30

Президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что парламент в ближайшие несколько дней решит вопрос независимости региона от Испании.

"Правительство в ближайшие несколько дней направит результаты голосования в Каталонский парламент, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме", - заявил Пучдемон.

Он также подчеркнул, что после проведенного референдума каталонцы получили право быть "услышанными, уважаемыми и признанными".

"В этот день надежды и страданий граждане Каталонии получили право на создание независимого государства в форме республики", - резюмировал Пучдемон.

В течение двух дней после объявления результатов парламент проведет сессию по вопросу независимости Каталонии.

00:02

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что никакого референдума о независимости Каталонии не было.

"Никакого референдума не было. Он не предусмотрен законом", - сказал Рахой на пресс-конференции.

Рахой также поблагодарил силовиков, которые "выполняли свой долг", разгоняя протестующих в Каталонии, а также лидеров других стран, которые осудили проведение референдума. Премьер-министр Испании отметил, что правительство страны все еще открыто для диалога.

1 октября

18:45

Количество пострадавших граждан в результате столкновений с полицией во время референдума о независимости Каталонии увеличилось до 465. Об этом сообщил департамент здравоохранения женералитата Каталонии.

В департаменте заявили, что среди пострадавших есть два человека с серьезными травмами.
 

18:00

В Испании суд города Льейда открыл уголовное производство против полиции Каталонии по обвинению в бездействии в день референдума о независимости автономии.

"В связи с возможным совершением преступления, которое заключается в неповиновении судебному решению, было открыто предварительное производство для определения обстоятельств и характера событий, а также лиц, которые к этому причастны", - заявили в суде.

В чрезмерной пассивности полицию Каталонии также обвинил профсоюз полицейских Испании. В местной полиции ответили, что выполняют решение суда и действуют в соответствии с ситуацией.

17:20

Генеральный консул Украины в Барселоне Оксана Драмарецкая порекомендовала украинцам, которые сейчас находятся в Испании, не поддаваться на провокации и не участвовать в массовых акциях в ходе референдума в Каталонии.

"В связи с повышенной общественной активностью, которая сегодня наблюдается в день так называемого референдума, который, напомню, признан незаконным, мы рекомендуем гражданам Украины избегать массовых скоплений людей, просим быть бдительными и не поддаваться на провокации, в том числе не участвовать и не привлекаться к любым акциям", - сказал она.

По ее словам, в настоящее время стычки происходят только у мест для голосования, как правило, у образовательных учреждений. Как отметила генконсул, точное число пострадавших пока не известно.

"Сейчас называются разные цифры о пострадавших. В частности, учреждения здравоохранения Каталонии говорят, что 38 человек обратились за помощью в медицинские учреждения. В заявлениях руководителей уже звучит цифра около 300 человек. Сейчас трудно сказать, насколько достоверны цифры. Информации, что среди пострадавших есть граждане Украины, мы пока не имеем", - доложила Драмарецкая.
 

17:10

Футбольный клуб "Барселона" проведет домашний матч чемпионата Испании против "Лас-Пальмас" при пустых трибунах. Об этом сообщила пресс-служба клуба.

"Барселона" осуждает события, которые произошли сегодня во многих частях Каталонии, чтобы не допустить реализацию демократического права граждан на свободу выражения. Учитывая исключительный характер событий, Совет директоров решил, что "Барселона" сыграет против "Лас-Пальмаса" за закрытой дверью после отказа Профессиональной футбольной лиги перенести игру", - заявили в "Барселоне".

"Лас-Пальмас" выйдет на матч с "Барселоной" в футболках с флагом Испании.  "Лас-Пальмас" посетит Каталонию в уникальный для нашей страны день. Именно 1 октября власти региона решили провести референдум, который не признается властями нашей страны. Выходит, что "Барселона" превратила официальный матч Ла Лиги во что-то большее, выходящие за рамки правового поля", - заявили в "Лас-Пальмасе".

16:30

Более 50% избирателей проголосовали на референдуме о независимости Каталонии от Испании. Об этом заявил Жорди Турул.

Отмечено, что 50% изберателей проголосовали в середине дня на тех участках, где "нет полицейского вмешательства".

"Там, где нет насилия со стороны полиции, уровень участия очень высок, где-то более 50%", - пояснил Турул.

16:15

Как сообщает испанское издание El Pais, полиция закрыла 183 избирательных участка Каталонии. Правоохранители объясняют это соображениями безопасности, а также тем, что исполняют приказ суда.

В то же время, входе столкновений в день референдума о независимости Каталонии от Испании пострадали 337 человек. Об этом заявил представитель правительства Каталонии Жорди Турулл.

"В столкновениях ранены 337 человек", - сообщил он.

15:20

Почему Каталония хочет отделиться от Испании

Движение за независимость Каталонии имеет долгую историю. Первая попытка каталонцев отделиться от Испании, аргументированная культурной и языковой обособленностью каталонцев, была принята в 1871 году. Однак, путем переговоров Мадрид добился того, что земли остались в составе королевства.

В 1979 Каталония получила статус автономного сообщества в составе Испании, каталонский язык получил официальный статус в области.

За последние годы в Каьалонии местные власти проводили ряд неофициальных опросов и референдумов о будущем Каталонии, на которых большинство жителей региона стабильно поддерживало независимость от Испании. Последний опрос, не имеющий, однако, юридической силы, прошел в Каталонии в 2014 году. При явке в 2,25 млн человек (при населении 7,5 млн человек), 80,8% голосовавших высказались за независимость автономии.

14:30

Во время столкновений в день референдума о независимости Каталонии ранения получили 11 силовиков. Об этом сообщает МВД Испании в Twitter.

"На данный момент 9 агентов полиции и два офицера гражданской гвардии получили ранения при исполнении судебного приказа", - сообщили в испанском ведомстве.

14:20

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что полиция Испании применила против каталонцев, которые пришли проголосовать за независимость региона от Испании, резиновые пули и полицейские дубинки.

"Неоправданное, несоразмерное и безответственное насилие испанского государства сегодня не повлияло на желание каталонцев проголосовать", - сказал Пучдемон, добавив, что действия Мадрида выставили Испанию "в ужасном свете".

13:25

В Каталонии в результате столкновений с полицией пострадали 38 человек, сообщило каталонское правительство.

"Службы скорой помощи Каталонии предоставили помощь 38 людям, которые получили травмы в результате репрессий со стороны испанской полиции", - заявили в каталонском правительстве.

Каталония: карта

alt

Фото: карта Каталонии (коллаж РБК-Украина)

13:00

В Барселоне в ходе столкновений вокруг рефендума о независимости Каьалонии полицейские применили резиновые пули против граждан. Об этом сообщает телеканал Sky News в Twitter.

"Полиция стреляет резиновыми пулями по участникам голосования во время протестов в день референдума о независимости Каталонии", - говорится в сообщении. Журналист телеканала также показал в эфире один из патронов.

12:50

В Каталонии на референдуме о независимости открылись и работают 73% избирательных участков.

"73% избирательных участков открыты и работают", - сообщил пресс-секретарь правительства Каталонии Жорди Турулл.

Правительство Каталонии позволило голосовать на любом из открытых избирательных участков.

"Мы призываем к спокойствию и терпимости", - сказал Турулл.

По его словам, на компьютеры на избирательных участках не прекращаются кибератаки. Также он обвинил правительство Испании в применении насилия к мирным гражданам и выступил с требованием отставки представителя правительственной делегации в Каталонии Энрика Милье.

12:25

Мэр Барселоны Ада Колау назвала испанское правительство под руководством Мариано Рахоя трусами. Об этом она написала в Twitter.

"Трусливый глава правительства наполнил полицией наш город. Барселона - это город мира, нас не запугать", - написала Колау.

12:03

Референдум в Каталонии: фото и видео стычек

11:30

Полиция испании заблокировала избирательный участок, где должен голосовать президент Каталонии Карлес Пуджемон.

Более 50 офицеров Национальной гвардии сразу после начала голосования окружили здание школы Сан-Хулия в Жироне, в спортивном зале которого размещен участок.

Позже на участке количество силовиков увеличилось, под зданием школы произошли столкновения.

10:40

На референдуме о независимости Каталонии на избирательных участках начались стычки между полицией и гражданами, желающими принять участие в голосовании.

МВД Испании сообщает, что сотрудники полиции еще накануне референдума закрыли большую часть предполагаемых мест голосования. На некоторых из тех участков, которые все же открылись сегодня утром, начались стычки между полицией и гражданами, желающими принять участие в голосовании.

Сейчас полицейские блокируют вход в здания и пытаются изъять бюллетени. Верховный суд Испании ранее запретил использовать общественные здания для голосования, сообщает МВД.

В Барселону переброшены дополнительно десятки тысяч полицейских и гражданских гвардейцев. Власти Каталонии призывают избирателей принять участие в голосовании.

Мэр Барселоны Ада Колау призвала Евросоюз выступить посредником для урегулирования вопроса о статусе Каталонии - при любом исходе референдума.

07:00

Каталонцы начали формировать очереди для голосования на референдуме о независимости

Это происходит вопреки попыткам правительства Испании предотвратить голосование. Очереди из избирателей начали формироваться на нескольких избирательных участках в школах Барселоны.

Днем ранее в Испании полиция опечатала школы Каталонии, в которых планировалось открыть участки для голосования на референдуме о независимости автономии. В школах ночевали сторонники референдума вместе со своими детьми.

Полиция также провела рейд в центре телекоммуникаций и информационных технологий в Барселоне. В правительстве Испании заявили, что закрыты уже 1 300 из 2 300 избирательных участков.