Редакция "Схем" ответила на заявления Луценко о необходимости доступа к телефону Седлецкой

Новости Политика 12.09.2018 - 11:52
Фото: Наталья Седлецкая (facebook.com/hromadskeua)
Фото: Наталья Седлецкая (facebook.com/hromadskeua)

Луценко отрицает прослушку журналистов по делу Сытника до решения суда

Журналисты "Схем" ответили на слова генерального прокурора Юрия Луценко о том, что следствие по делу о разглашении тайны досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником не прослушивало Наталью Седлецкую и других журналистов до решения суда о доступе к их телефонам. Журналисты "Схем" прокомментировали заявления Луценко в интервью изданию "Цензор. НЕТ".

"Я показываю вам официальный документ - следователи хотят получить только дату, когда эти журналисты (в течение 17 месяцев) были именно в "соте" мобильной башни на территории НАБУ. Где за это время были журналисты, кроме этого места, нас не интересует", - сказал Луценко.

При этом журналисты "Схем" уточнили, что  документ, который показывал Луценко - это письмо следователя в компанию "Киевстар", а не постановление суда, которое дает разрешение на доступ к полной карте передвижений журналистов в течение полутора лет, их звонков и SMS.

В частности, следователь просил суд и получил доступ к следующей информации:

  • дата, время, продолжительность каждого соединения;
  • номера всех абонентов;
  • отправленные и полученные текстовые и другие сообщения (SMS, MMS) (включая содержание);
  • местонахождение абонента (базовой станции оператора и азимуту к ней) во время телефонных соединений;
  • imei-код устройства.

После острой общественной реакции Луценко признал чрезмерным объем данных с мобильных журналистов, доступ к которым его подчиненным открыл суд.

В редакции "Схем" сообщили, что вместо указания следователю не использовать судебное решение, уточнить потребность и обратиться в суд, генпрокурор наоборот ускорил получение ГПУ данных от оператора. В частности, следователь написал письмо в "Киевстар" с требованием таки выдать информацию, еще и установив дедлайн до 18 сентября. Однако в письме следователь попросил предоставить только данные о времени и продолжительность местонахождения телефонов журналисток в зоне действия башен оператора в нескольких кварталах вокруг НАБУ в период с июля 2016 по ноябрь 2017 года. Впрочем, в письме следователь прямо указал, что "в настоящее время" нужна только эта информация.

По словам Луценко, следствие интересует только дата пребывания в помещении, где произошло разглашение негласные следственно-розыскные действия.

Напомним, ранее Луценко заявил, что следствие по делу о разглашении тайны досудебного расследования Сытником не прослушивала Седлецкую и других журналистов до решения суда о доступе к их телефонам. 

По его словам, следствие запросило доступ к телефону Седлецкой, чтобы определить дату встречи с Сытником, на которой тот зачитал журналистам материалы по прокурору Константину Кулику, в частности расшифровку разговоров его гражданской жены. При этом оператору необходимо использовать 14 параметров, в том числе иметь доступ к звонкам и сообщениям.