Реализация инициативы Авакова приведет Украину к "полицейскому государству", - юрист

НовостиПолитика    26.09.2016 - 18:20
Фото: Арсен Аваков
Фото: Арсен Аваков

Ранее Аваков заявил, что МВД предложит Раде ввести норму презумпции правоты полицейского

Юристы опасаются, что реализация принятия инициативы минстра внутренних дел Арсена Авакова о "презумпции правоты" полицейских приведет Украину к "полицейскому режиму". О том, какие могут быть последствия, и как будут реализованы эти инициативы РБК-Украина рассказали адвокаты Андрей Мамалыга и Назар Кульчицкий.

Так, по словам адвоката Андрея Мамалыги, подобная инициатива в последствии приведет к многочисленным нарушениям прав человека.

"Последствия будут только отрицательные потому, что наша страна, где, к сожалению, не действует принцип верховенства права моментально скатится к полицейскому государству... У нас и так, мы боремся за права человека, чтобы кое-как их отстоять", - рассказал Мамалыга.

Кроме того, адвокат обвинил в трагедии, которая произошла в Днепре, руководство Министерства внутренних дел, которое не обеспечило надлежащей подготовки работникам.

"Я думаю, что собственно трагедия, которая произошла в Днепре, на мой взгляд по вине руководителей в том числе и Министерства внутренних дел. И они пытаются это использовать для очередного "затягивания поясов". Я считаю, это приведет только к сужению прав граждан, к нарушению прав граждан", - сказал Мамалыга.

В свою очередь, адвокат Кульчицкий заявил, что на сегодня и так существует презумпция законности любых действий правоохранителей.

"Не совсем понятно, каким документом это может быть реализовано. И так, на сегодня, существует презумпция законности любых действий (со стороны правоохранителей - ред.). Я думаю, что на самом деле просто надо посмотреть, как это будет выглядеть на практике, а не в теории", - сказал он.

Вместе с тем, он добавил, что в случае вмешательства  в жизнь частного лица со стороны представителя государственной власти, в дальнейшем он должен доказать законность своих действий.

"В любом случае, если происходит любое вмешательство в жизнь частного лица со стороны представителя государственной власти - в дальнейшем он должен доказать законность своих действий, если такие действия будут обжалованы в суде. Но здесь, он (Аваков, - ред.) говорит о том, чтобы "подчиниться приказу, а потом его обжаловать". И так, на сегодняшний день есть такая процедура", - добавил Кульчицкий, подчеркнув, в дальнейшем необходимо смотреть, какой проект подготовят в МВД.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел Украины предложит Верховной Раде Украины ввести норму презумпции правоты полицейского.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top