ru ua

Разгон студентов и задержания протестующих: что происходит в Беларуси

Разгон студентов и задержания протестующих: что происходит в Беларуси Фото: разгон студентов в Минске (tutby)

В Минске студенты устроили масштабный антиправительственный протест. Милицейские уже начали разгон протестующих, также студентов задерживают, более подробно в материале РБК-Украина.

Задержанных журналистов завтра будут судить

Задержанных сегодня днем журналистов оставляют в РУВД. Завтра их будут судить по ст. 23.34 "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста.

Протестующие снова пришли в центр Минска

В центре Минска идет колона людей из около 100 человек. У демонстрантов в руках флаги. Автомобилисты, которые проезжают мимо, им сигналят.

В Гродно задержали студентов

На митинг на вокзал приехали около 20 студентов Гродненского государственного университета. Они просто стояли без символов и лозунгов. Четырех человек задержали силовики.

Новые задержания

На перекрестке улиц Кирова и Свердлова начались новые задержания. Возле стадиона "Динамо" задержаны минимум семь человек, еще двух задержали чуть ранее.

Подходы к площади Независимости перекрыты

Силовики несколько раз перекрывали подходы к площади Независимости. В 16.00 студенты вышли на проспект, часть из них прорвала оцепление милиции. Протестующие приближались к площади, несколько раз перебегая дорогу. Подходы остаются перекрытыми, и студенты ушли в сторону стадиона "Динамо".

Силовики блокируют колонны, студенты прорывают оцепление

В Минске на Немиге дорогу колонне студентов перекрыла милиция. Протестующие попытались обойти ее, а у Кафедрального собора прорвались и начали убегать от правоохранителей. Позже студенты обошли еще одну "живую стену", двигаясь дальше в сторону площади Независимости. Они говорят, что хотят дойти до Министерства образования.

Преподаватели запрещают студентам выходить на протест

Преподаватели БНТУ не разрешили студентам присоединиться к колонне протестующих. Когда колонны Студенческого марша прошли по проспекту Независимости в Минске возле главного корпуса Белорусского национального технического университета, протестующие скандировали "БНТУ! БНТУ!", но руководители факультетов стояли вдоль забора и следили, чтобы никто из студентов не вышел.

Здание БНТУ заблокировали силовики

Милиция и ОМОН заблокировали улицу Карла Маркса и подъезд к Октябрьской площади на проспекте Независимости.

Как сообщает Tut.by, студентов Белорусского национального технического университета не выпускают из одного из корпусов.

Тем временем, преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты Белорусской государственной академии искусств опубликовали открытое письмо с требованием проведения новых выборов.

В ходе марша студентов в Минске задержаны 17 человек

Правозащитная организация "Весна" сообщает о задержании 17 человек в ходе протестов в Минске.

1. Владислав Стасевич.
2. Виктория Гранковская.
3. Дмитрий Островский.
4. Мария Ваитович - журналист "Еврорадио".
5. Раман Хадун - журналист "Еврорадио".
6. Роман Самуилов.
7. Олег Кузьмич.
8. Дмитрий Кривонос.
9. Дмитрий Шулюк.
10. Вадим Белявец - преподаватель исторического факультета Белорусского государственного университета.
11. Себастьян Заре.
12. Глеб Шевченко.
13. Артём Бабич.
14. Мария Шерышевская.
15. Ангелина Гавриленко.
16. Анастасия Лазарова.
17. Андрей Савич.

МВД Беларуси заявило о задержании протестующего

Милицейские задержали 42-летнего жителя облцентра, который возглавлял колонну протестующих в Бресте 30 августа. По данным МВД, он ранее 30 раз нарушал административное законодательство страны.

"В отношении брестчанина составлен административный протокол за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - говорится в сообщении.

Колонны студентов объединились

Студенты Академии искусств влились поток студентов Белорусского национального технического университета. Общая колонна протяженностью более 900 метров прошла площадь Якуба Колоса и движется дальше.

Разгон и задержание студентов

В районе площади Независимости, что в Минске, начались задержания. Милицейские подошли к студентам и предложили разойтись. Студенты сомкнулись в цепь и отказались расходиться. После этого силовики начали выдергивать людей из цепи и уводить.

На протест выходят студенты Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Минского государственного лингвистического университета.

Фото: разгон студентов в Беларуси (news.tut.by)

Сотрудники ОМОН начали задерживать студентов. Также был задержан преподаватель исторического факультета Белорусского государственного университета Вадим Белявец.

Тем временем, колонна студентов вышла из парка Горького и продолжает движение.

Студенты устроили перформанс

Возле Академии искусств студенты и поддерживающие их устроили перформанс. Его участники, более 50 человек, заклеили рты черным скотчем. На плакатах встречаются надписи "Гвалтам праўду не задушыш", "Молчание - знак согласия?".

Разгон студентов и задержания протестующих: что происходит в БеларусиФото: протест в Минске (news.tut.by)

Лукашенко исключает гражданскую войну в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет гражданской войны. По его словам, белорусам никто не даст больше, чем они могут заработать сами.

"Если мы начнем друг друга ломать через колено, знаете, что получится. Будет минимум гражданская война. Но не переживайте, этого не будет", - сказал Лукашенко.

Власть пригрозила студентам службой в армии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа пригрозил отменой отсрочек от армии студентам, участвующим в акциях протеста.

"Ну, не хотят учиться, тогда Родину надо защищать. У нас Отечество в опасности", - заявил он.

Напомним, анонсировалось, что в Беларуси студенты присоединятся к общенациональной забастовке.

Ранее РБК-Украина писало, что Лукашенко пообещал сохранить "общее отечество" с российским президентом Владимиром Путиным.