ru ua

Раде рекомендуют усилить защиту безработных и работодателей на время карантина

Раде рекомендуют усилить защиту безработных и работодателей на время карантина Фото: карантин (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

Верховной раде рекомендуют усилить защиту безработных, работников и работодателей на время карантина. Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует одобрить во втором чтении соответствующий законопроект №3486.

Об этом сообщает информационное управление Аппарата ВР.

Закон предлагает оказывать помощь по частичной безработице всем предприятиям, в том числе и большим.

В документе прописаны сроки, в которые работодатели сообщают центру занятости о запланированном массовом высвобождении работников - не позднее чем за два месяца до увольнения и не позднее чем за 30 календарных дней до увольнения в случае, если это госслужащие.

Согласно проекту, лицам, уволенным с военной службы после участия в проведении АТО/ООС без условия установления инвалидности, будут предоставлять ваучеры.

При подготовке ко второму чтению в законопроект поступило 39 предложений, 22 из них учли полностью или частично, а 17 - отклонили.

"Комитет по результатам рассмотрения принял решение рекомендовать Верховной раде принять законопроект во втором чтении и в целом", - сказано в сообщении.

Напомним, в начале июля Верховная рада одобрила соответствующий законопроект №3486 за основу.

Как писало РБК-Украина, в Минэкономразвития предупредили, что следствием получения дохода официально зарегистрированными безработными может стать уголовная ответственность.