В Раде рассказали о главном сценарии по переформатированию ЦИК

Фото: Верховная рада (РБК-Украина)
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)

Парубий проводит переговоры с фракциями и группами, чтобы собрать необходимые 300 голосов для полной замены всей ЦИК

Главный сценарий по переформатированию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) заключается именно в полной замене всей комиссии. Об этом сказано в материале РБК-Украина "Все на выход: как Верховная рада планирует менять состав Центризбиркома".

В частности, на прошлой неделе источники РБК-Украина в "Народном фронте" сообщили, что фракциям большинства удалось договориться между собой относительно формата обновления ЦИК.

"Пришли к тому, что будем менять весь состав. Голосование будет на следующей пленарной неделе", - сообщал источник в НФ.

Достижение договоренностей РБК-Украина подтвердили источники в руководстве БПП.

"Сейчас для "фронта" сняты их опасения по поводу досрочных выборов, так как сроки для роспуска Рады уже истекли. Поэтому они готовы голосовать", - рассказал агентству один из руководителей БПП.

В материале отмечается, что, как утверждают собеседники в президентской фракции, пока главный сценарий по переформатированию ЦИК заключается именно в полной замене всей комиссии. По их словам, спикер ВР Андрей Парубий проводит переговоры с фракциями и группами, чтобы собрать необходимые 300 голосов для реализации такого варианта.

"В таком случае нет необходимости корректировать или перевносить представление. Поставим на голосование 14 кандидатов, и одно место останется вакантным для "Оппоблока". Определится ОБ с кем-то одним - мы дополнительно вынесем на голосование их представителя", - уточнил один из собеседников в БПП.

Напомним, источники РБК-Украина сообщают, что голосование Верховной рады за обновление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) запланировано на 20 сентября. По их словам, такой сценарий, предложенный спикером Рады Андреем Парубием, нашел поддержку и в "Блоке Петра Порошенко", и в "Народном фронте".

Президент Петр Порошенко заявил, что Верховная рада должна избрать новый состав ЦИК и принять решение относительно разблокирования избирательного процесса в объединенных территориальных общинах.

Читайте также
On Top