Раде предлагают создать первый реабилитационный госцентр для дельфинов

Новости Политика 11.07.2018 - 14:58
Иллюстративное фото (pixabay.сom)
Иллюстративное фото (pixabay.сom)

Проектом предлагается ужесточить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными

Верховной раде Украины предлагают принять законопроект №8585 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения гуманного отношения к животным и создание в Украине первого полноценного Всеукраинского государственного реабилитационного центра для дельфинов и животных". Документ был зарегистрирован в парламенте 10 июля 2018 года.

Авторы проекта подчеркивают, что ни один дельфинарий не может обеспечить дельфинам даже приближенных к их естественному ареалу обитания условий, поскольку эти животные в неволе лишены своих природных инстинктов, вынуждены жить в хлорированной воде, что наносит непоправимый вред их здоровью и приводит к увечьям, сокращению продолжительности жизни и преждевременной смертности.

"В закрытой среде у дельфинов нарушаются социальные группы, ведь в природе животные живут семьями и в случае опасности оказывают друг другу взаимопомощь для сохранения своей жизни. Непосредственная ежедневная близость к людям, принуждение к выполнению эксцентричных несвойственных их природе акробатических трюков, издевательства над ними для участия в зрелищных мероприятиях часто побуждают животных к причинению себе смерти", - говорится в пояснительной записке.

Авторы документа отмечают, что в последнее время в украинских дельфинариях происходят отдельные случаи, когда млекопитающие заканчивают жизнь самоубийством.

"Учитывая, что на сегодня численность популяции дельфинов резко снижается, даже в естественной среде их обитания, содержание в дельфинариях дельфинов, которые строго охраняются и которых запрещено вылавливать, является весомым элементом жестокого обращения с животными и нарушением норм национального и международного права", - подчеркивается в записке.

Суть законопроекта

Проектом предлагается создать в Черноморском биосферном заповеднике реабилитационный центр для дельфинов, которые содержались в неволе, использовались в зрелищных мероприятиях в коммерческих целях и были конфискованы у юридических и физических лиц, а также животных, которые были изъяты во время контрабандной перевозки.

Также предусматривается усилить административную и уголовную ответственность за жестокое отношение к животным, включая конфискацию животного (животных) по факту совершения действий с особой жестокостью.

В частности, за жестокое отношение к животным, которое было совершено умышленно и привело к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга предлагается арест виновного лица сроком до 6 месяцев увеличить на срок до одного года, а ограничение свободы на срок до 3 лет увеличить на срок до 5 лет.

За эти же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, планируется ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет увеличить на срок от 5 до 6 лет, а лишение свободы на срок от 3 до 5 изменить на срок от 5 до 7 лет.

Напомним, в августе прошлого года президент Украины Петр Порошенко одобрил закон о введении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.