Раде предлагают создать единый реестр без вести пропавших

НовостиОбщество    22.11.2016 - 17:18
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Комитет рекомендует ВР отклонить усиление ответственности за недостоверные е-декларации ВРУ и Кабмин должны наработать и утвердить совместный план реформы таможни, - Гройсман

Соответствующий законопроект был сегодня зарегистрирован в парламенте

Верховной Раде Украины предлагают создать электронный единый реестр без вести пропавших.  Соответствующий законопроект № 5435 был сегодня зарегистрирован в парламенте. Текст документа на сайте ВР пока что отсутствует, однако он оказался в распоряжении РБК-Украина.

В частности, реестр будет действовать для пропавших без вести людей во время вооруженного конфликта, беспорядков внутри страны, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также лиц, которые пропали  без вести в результате любых других обстоятельств.  В документе также прописаны правовые гарантии для самих пропавших без вести, а также их родственников. Так, за пропавшими без вести во время военного конфликта или техногенных и природных катастроф  предлагают сохранить место работы, должность, а также среднюю зарплату. Такие права они будут иметь  до момента признания их умершими.

Документом предлагается  запустить работу отдельной Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести, которая будет координировать работу  всех органов, причастных к поиску таких людей. Комиссия будет независимой.  Основным ее заданием будет выяснение судьбы и местонахождения без вести пропавших украинцев и иностранцев на территории страны.

Отмечается, что члены комиссии будут выполнять свои полномочия на общественных началах. В частности, комиссия будет отвечать за единый реестр без вести пропавших. В базу данных будут вносить информацию о всех без вести пропавших,  наличии или отсутствии решения суда о признании разыскиваемых лиц безвестно отсутствующими или объявлении умершими в утвержденном порядке, а также данные о неопознанных останках и связанных с ними вещах и предметах.

Кроме того, предусматривается наказание для тех, кто не выполняет  законные требования указанной комиссии, создает ей препятствия или предоставляет ложную информацию. За это правонарушение предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой минимум составляет 17 гривен).

Напомним, начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины Алексей Ноздрачев считает, что большинство пропавших без вести в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) скорее всего погибли.

Читайте в разделе

В Киеве 6 декабря из-за футбола работа метро будет продлена на час

Пробки в Киеве достигли 6 баллов

Погода на сегодня: практически на всей территории Украины снег, температура до +7

On Top