Раде предлагают обязать чиновников декларировать доходы сожителей

НовостиОбщество    26.09.2016 - 16:07
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Законопроектом предлагается уточнить определение термина "член семьи"

В Верховную Раду Украины внесли законопроект №5178 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений о предотвращении коррупции". Документ был зарегистрирован в парламенте 23 сентября 2016 года.

В частности, актом предлагается уточнить определение термина "член семьи" с тем, чтобы установить, что членами семьи являются, в частности, лица, которые по состоянию на последний день отчетного периода или в течение не менее 183 дней в течение предыдущего года совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности (кроме лиц, взаимные права и обязанности которых не имели характера семейных), в том числе лица, которые совместно проживали, но не состоящих в браке, с субъектом декларирования . Это позволит избежать юридической неопределенности и возможных злоупотреблений, связанных с уклонением от декларирования активов членов семьи.

Вместе с тем, предполагается устранить отдельные неточности относительно содержания деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Предлагается установить, что в декларациях этих лиц в открытом доступе отражаются только сведения об общем размере денежных активов в каждой из валют задекларированных активов. Таким образом, по декларации, находящейся в публичном доступе на сайте НАПК, нельзя будет установить размер наличных средств субъекта декларирования и членов его семьи, но будет доступна информацию об общем размере денежных активов (без детализации по отдельным видам активов).

При этом объем декларирования не сужается, соответствующая информация будет доступна для проверки НАПК и другими субъектами противодействия коррупции.

Кроме того, законопроектом предлагается детализировать права доступа НАПК к информационным ресурсам органов власти, в том числе к государственным реестрам. Предусматривается, что агентство будет иметь право на непосредственный доступ, в том числе путем автоматизированного обмена информацией, в информационно-телекоммуникационные системы, справочные системы, реестры и базы данных, держателем (администратором) которых являются госорганы, органы местного самоуправления или государственные (коммунальные ) предприятия, которые принадлежат к сфере управления этих органов.

Также предусматривается наделить НАПК полномочиями обращаться в суд с целью возмещения убытков, ущерба, нанесенного государству в результате коррупционного действия, с целью взыскания средств и иного имущества, полученных в ходе коррупционной деятельности.

Проектом закона предлагается установить, что Общественный совет при НАПК формируется на основании результатов конкурса, проводимого путем интернет-голосования, а срок полномочий члена Общественного совета составляет один год.

Отметим, что среди авторов законопроекта нардепы от фракции "Блок Петра Порошенко", от фракции "Объединение" Самопомощь ", один депутат от фракции" Всеукраинское объединение "Батькивщина" и внефракционный нардеп.

Напомним, комитет парламента по вопросам предотвращения и противодействия коррупции предлагает создать рабочую группу по наработке проекта закона о нулевой декларации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top