Рада может запретить ароматизированные сигареты

Новости Общество 12.09.2018 - 13:12
Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Законопроектом, как утверждают авторы, планируется "обеспечение высокого уровня защиты здоровья человека"

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете производства, реализации и импорта ароматизированных сигарет. Проект закона №9073 "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" о запрете табачных изделий с характерным вкусом или запахом" внесли в парламент 7 сентября 2018 года.

В пояснительной записке авторы проекта отмечают, что документом планируется ввести в Украине в действие положение Директивы ЕС 2014/40/ЕС "О приближении законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся производства, презентации и продажи табака и сопутствующих товаров".

"Законопроектом предусматривается обеспечение высокого уровня защиты здоровья человека, особенно молодежи, а также для выполнения обязательств Украины в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Целями законопроекта является приближение законодательных и нормативных актов к требованиям Европейского союза относительно ингредиентов табачных изделий и регулирования определенных продуктов, связанных с табачными изделиями", - отмечают авторы проекта закона.

В частности, предлагается запретить табачные изделия со вкусами и запахами фруктов, сладких специй, ментола и т.д. и ввести соответствующие санкции за нарушение данных законодательных норм. Причем запрет предусматривается распространить не только на само производство сигарет, но и на производство сопутствующих им товаров с аналогичными ароматами - фильтров, упаковок, капсул и так далее.

Запрет на производство и реализацию ароматизированных сигарет предполагается наказывать штрафом в размере от 5 до 10 тысяч гривен, а за импорт и оптовую продажу запрещенных табачных изделий - от 10 до 50 тысяч гривен.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает Верховной раде повысить акцизный налог на табачные изделия до уровня не ниже минимального акцизного налогового обязательства.

Как писало РБК-Украина ранее, комитет британского парламента призывает правительство уменьшить ограничения на электронные сигареты как способ снижения количества курильщиков в стране.