ru ua

Парламент ввел штраф за деятельность информагентств без госрегистрации

Верховная Рада Украины ввела штраф за деятельность информагентства без его государственной регистрации.

Верховная Рада Украины (ВР) ввела штраф за деятельность информагентства без его государственной регистрации. За принятие в целом соответствующего законопроекта №3879 проголосовали 235 при минимально необходимых 226 нардепов.

Согласно закону, ст. 164 "Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности" Кодекса Украины об административных правонарушениях теперь дополнена и включает наложение штрафа от шестисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения данного административного правонарушения, или без таковой также и за осуществление деятельности информационного агентства без его государственной регистрации, после прекращения его деятельности или с уклонением от перерегистрации при наличии предусмотренных для этого законом оснований. Ранее штраф за осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации составлял от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией.

При этом за повторные действия, совершенные лицом в течение года после административного взыскания, или связанные с получением дохода в больших размерах, теперь предусмотрен штраф от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения данного административного правонарушения. Раньше за такое правонарушение предусматривалось наложение штрафа от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией.

Напомним, как ранее сообщало Министерство юстиции, в Украине в 2013 г. было зарегистрировано 34 информационных агентства - больше всего за последние 4 года. В 2012 г. было зарегистрировано 23, 2011 г. - 30, 2010 г. - 27. При этом в 2013 г. ни одно информационное агентство не прекратило своей деятельности. Также в 2013 г. было зарегистрировано 1044 печатных средств массовой информации. Прекратили свою деятельность - 38, тогда как в 2012 г. - 63.