Рада усовершенствовала механизм финансирования обращения с радиоактивными отходами

НовостиПолитика    11.07.2017 - 12:09
Фото: Верховная Рада Украины (Виталий Носач)
Фото: Верховная Рада Украины (Виталий Носач)

За документ проголосовал 231 парламентарий

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №6435 "О внесении изменений в статью 4 закона "Об обращении с радиоактивными отходами" относительно усовершенствования механизма финансирования обращения с радиоактивными отходами". За документ проголосовал 231 парламентарий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Анализ передового опыта развитых стран показывает, что необходимыми предпосылками экономически эффективного функционирования системы обращения с радиоактивными отходами является внедрение действенного механизма финансирования будущих расходов на захоронение радиоактивных отходов путем резервирования и накопления средств в фонде обращения с радиоактивными отходами за счет взносов производителей радиоактивных отходов и целевого их использования. Такие фонды созданы в Швеции, Японии, США, Испании, Канаде", - отмечают авторы законопроекта.

Так, целью принятия закона является восстановление накопительного статуса Государственного фонда обращения с РАО для развития необходимой инфраструктуры и поддержки безопасности существующих объектов для обращения с РАО на современном уровне.

В частности, документ определяет правовые, экономические и организационные основы в системе финансирования обращения с радиоактивными отходами, статус государственного фонда обращения с указанными отходами, порядок использования средств этого фонда и регулирует отношения, связанные с функционированием такой системы финансирования с учетом интересов общества, минимизации затрат в этой сфере деятельности, уменьшение негативного влияния на окружающую среду и финансового бремени, связанного с обращением с радиоактивными отходами, на будущие поколения.

Подчеркнем, фонд создается с целью концентрации средств и целевого финансирования мероприятий обращения с радиоактивными отходами. Размер поступлений и отчислений средств в фонд остается неизменным, как установлено Налоговым кодексом Украины.

Реализация проекта не требует дополнительного финансирования из государственного бюджета.

Также Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект №6436 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными отходами". За документ проголосовали 259 нардепов.

Целью принятия закона является восстановление накопительного статуса Фонда для развития необходимой инфраструктуры и поддержки безопасности существующих объектов для обращения с РАО на современном уровне.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №6435 "О внесении изменений в статью 4 закона "Об обращении с радиоактивными отходами" относительно усовершенствования механизма финансирования обращения с радиоактивными отходами". За документ проголосовали 226 парламентариев.
 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top