Рада усовершенствовала институт спецконфискации

Рада усовершенствовала институт спецконфискации
Фото: Верховная Рада

Закон необходим для либерализации безвизового режима с ЕС

Верховная Рада Украины во втором чтении поддержала законопроект №2541а "О внесении изменений в Уголовный и Гражданского процессуального кодексов Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении". Проект закона, входящий в "безвизовый пакет" поддержали 272 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, законом определяется, какое имущество подлежит специальной конфискации.

"Деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, указанные в этой статье, переданные лицом, совершившим преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, третьему лицу, которая получила или приобрела у подозреваемой, обвиняемой или осужденной имущество, полученное преступным путем, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 961 Кодекса, безвозмездно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, либо знала или должна были знать, что цель такой передачи - избежание конфискации или специальной конфискации, подлежит специальной конфискации", - сказано в документе.

Подчеркивается, что вышеуказанные сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Определяется, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении данный законопроект 8 октября 2015 г.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь