Рада сделала шаг к легализации заробитчан

Вторник 16 июня 2020 14:01
Рада сделала шаг к легализации заробитчан
Фото: рабочий (facebook.com EuropeanCommission)
Автор: Юлия Струк

Трудовой мигрант больше не будет платить деньги компании-посреднику за вакансию

Верховная рада сделала шаг к легализации трудовых мигрантов. Парламент принял за основу соответствующий законопроект №2365 "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу".

Об этом сообщает РБК-Украина.

За документ проголосовали 248 народных депутатов.

Закон предлагает:

  • запретить компаниям, работающим в сфере международного трудоустройства, получать средства от потенциального соискателя за трудоустройство за границу;
  • административную ответственность за нарушение такими компаниями запрета на взыскание с граждан каких-либо гонораров, комиссионных и других вознаграждений за посредничество в трудоустройстве в Украине или за рубежом.

После окончательного принятия закона украинский трудовой мигрант больше не будет платить деньги компании-посреднику за вакансию; а на нарушителей будут налагать штраф (2-5 тысяч необлагаемых минимумов).

"Мошенничество существенно уменьшится, ведь большинство нечестных бизнесменов зарабатывают на том, что берут заранее деньги за вакансию с соискателей, а потом или просто исчезают с деньгами или отправляют людей непонятно куда", - указано в пояснительной записке.

В случае, если компания-посредник будет плохо работать, врать соискателю о вакансии и условиях работы, то не получит от работодателя свою оплату.

Напомним, Украина и Польша намерены заключить соглашение о сезонных трудовых мигрантов.

Как писало РБК-Украина, в начале мая НБУ на основе прогноза экономического развития стран-реципиентов украинских мигрантов снизил на 20% до 10,0 млрд долларов прогноз денежных переводов на 2020 год.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь