Рада разрешила бессрочное применение в Украине лекарств после их перерегистрации

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4459а "О внесении изменений в закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины".

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4459а "О внесении изменений в закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины". За соответствующее решение проголосовали 230 нардепов из 226 минимально необходимых.

Этот закон обеспечивает непрерывный доступ пациентов к лекарственным средствам, в частности, не допускает прерывания схем лечения, рационального использования лекарственных средств, закупленных в рамках государственных программ за средства государственного бюджета, и своевременного осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на территорию Украины.

"После окончания срока, в течение которого было разрешено применение лекарственного средства в Украине, его дальнейшее применение возможно при условии перерегистрации. После перерегистрации срок применения в Украине лекарственного средства не ограничивается. Лекарственные средства, выпущенные в обращение во время срока, в течение которого лекарственное средство было разрешено к применению в Украине, могут применяться в Украине до окончания их срока годности, определенного производителем и указанного на упаковке", - говорится в законопроекте.

"Этот закон имеет два элемента. Первое - мы вводим европейскую процедуру регистрации лекарственных средств... Мы просим полностью сделать европейской систему и впустить в Украину европейские лекарственные средства по более низкой цене... Сейчас существует процедура перерегистрации, которая не имеет ничего общего с реальным качеством лекарственных средств - это только коррупция. Мы ликвидируем эту процедуру, делаем ее в соответствии с европейским законодательством. Это даст нам возможность использовать 509 тыс. вакцин БЦЖ, которые уже закуплены правительством и ждут поставку против туберкулеза в украинские больницы", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время представления этого законопроекта в парламенте.

Напомним, 12 августа 2014 г. Рада приняла во втором чтении законопроект № 3818 "О внесении изменений в закон Украины "О лекарственных средствах" относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых болезней". Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 1 сентября 2014 г.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь