Кабмин предлагает Раде предусмотреть территории промиспользования в зоне отчуждения

Новости Политика 16.04.2018 - 16:04
Фото: Кабмин (РБК-Украина)
Фото: Кабмин (РБК-Украина)

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде 13 апреля

Кабинет министров Украины предлагает парламенту предусмотреть создание территорий специального промышленного использования в зоне отчуждения. Об этом свидетельствует законопроект №8268 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания территории специального промышленного использования", опубликованный на сайте Рады 13 апреля.

"В пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения выделяется территория специального промышленного использования, на которой расположены объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, и инфраструктура, обеспечивающая деятельность указанных объектов", - говорится в тексте законопроекта.

Документом предлагается предусмотреть, что территория определена для создания и функционирования объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, в частности, снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

"На территории специального промышленного использования размещаются объекты по переработке радиоактивных отходов (кроме установок, включенных в технологический цикл ядерной установки, или хранилища для захоронения радиоактивных отходов), хранилища, предназначенные для хранения отработанного ядерного топлива или высокоактивных радиоактивных отходов с проектным сроком хранения более 30 лет (кроме установок, включенных в технологический цикл ядерной установки), хранилища, предназначенные для захоронения отработанного ядерного топлива или радиоактивных отходов", - уточняется в законопроекте.

В пояснительной записке подчеркивается, что значительная часть зоны отчуждения имеет высокие уровни загрязнения альфа-излучающими изотопами плутония с большими периодами полураспада (тысячи лет), а это исключает возможность проживания населения на данных территориях. Однако они могут использоваться для создания объектов инфраструктуры обращения с РАО.

Напомним, в январе Чернобыльская атомная электростанция (АЭС) получила сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, удостоверяющий соответствие проектной документации и готовность к эксплуатации нового конфайнмента.