Рада планирует упростить процедуры аренды госимущества

Рада планирует упростить процедуры аренды госимущества
Фото: парламент (Виталий Носач/РБК-Украина)

Документом планируется отменить процедуру проведения конкурса

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №1055-1 "Об аренде государственного и коммунального имущества", передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 296 депутатов ВР, также ВР одобрила сокращенные сроки подготовки закона ко второму чтению.

Суть закона

Предлагается предусмотреть, что передача в аренду государственного и коммунального имущества согласно проекту закона вместо устаревшей процедуры проведения конкурса будет осуществляться путем продажи права аренды на имущество государственной и коммунальной собственности на электронном аукционе в электронной торговой системе.

Проектом закона предусматривается создание двух перечней - "Перечень первого типа" (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе) или "Перечень второго типа" (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона).

Документом определяется перечень случаев, в которых физические и юридические лица не могут выступать арендаторами государственного и коммунального имущества.

Законопроектом также определяется, что порядок функционирования электронной торговой системы, передачи имущества в аренду, подачи заявлений, проведения аукционов, размер, порядок уплаты и возврата гарантийных и регистрационных взносов, платы за участие в аукционе (вознаграждения оператора), подписания и опубликования протокола, договора по результатам аукциона утверждаются Кабинетом министров.

При этом аукцион проводится при наличии заявлений на участие в аукционе не менее, чем от двух участников и считается состоявшимся, в случае осуществления на аукционе не менее одного шага аукциона. Для участия в аукционе потенциальный арендатор подает заявку на участие в аукционе путем заполнения электронной формы в электронной торговой системе, установленной администратором. Порядок подачи заявлений на участие в аукционе устанавливается правительством.

Аукцион проводится в соответствии с договором, заключаемым между арендодателем и оператором электронной площадки.

Планируется определить, что протокол о результатах аукциона формируется и публикуется электронной торговой системой автоматически в день завершения аукциона в электронной форме. В то же время, сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению до окончания аукциона.

Указанным законопроектом также урегулируется порядок передачи в аренду имущества без проведения аукциона и закрепляется субъектный состав и основания для такой передачи имущества в аренду без аукциона.

Напомним, в январе 2019 года первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов прогнозировал, что новый законопроект об аренде государственного имущества поступит на рассмотрение Верховной рады через несколько месяцев.

Как писало РБК-Украина, в конце декабря прошлого года и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров отметил, что ФГИ разработало законопроект о новых правилах аренды государственного имущества.

Подчеркнем также, Трубаров подвел итоги приватизации в 2018-м. Так, и.о. главы фонда сообщал, что аренда государственного имущества в 2018 году принесла почти 1,5 миллиарда гривен, а это на 50% больше плановых показателей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь