ru ua

Рада отложила законопроект о передаче земель госсобственности без плана зонирования

Рада отложила законопроект о передаче земель госсобственности без плана зонирования Фото: Верховная Рада

За соответствующее решение проголосовали 240 нардепов при 226 минимально необходимых

Верховная Рада Украины направила на повторное первое чтение законопроект № 1735 "О внесении изменений в закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно обеспечения условий развития градостроительной деятельности и городского хозяйства". За соответствующее решение проголосовали 240 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как сообщил актер законопроекта, народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Артур Мартовицкий, данный проект закона направлен на районных устранение осложнений, касающихся как физических, так и юридических лиц, которые имеют намерение оформить в собственность или пользование земельные участки земель государственной или коммунальной собственности после 1 января 2017 г.

"Согласно действующей редакции закона, после 1 января 2015 года. практически остановился процесс передачи в собственность и пользование физ - и юрлицам земель государственной и коммунальной собственности , поскольку гласной языке осуществления этих операции является наличие плана зонирования или детального плана территорий. Учитывая значительную стоимость и длительность частую разработки градостроительной документации и отсутствие надлежащего финансирования указанных работ за счет бюджетных средств, разработка такой документации не проведена в полной мере до 1 января 2015 г. Поэтому возникает необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части продления до 1 января 2015 г. пункта 6 и 6-1", - заявил Мартовицкий.

В частности законопроект предусматривает внесение изменений в действующее законодательство в части продления до 01 января 2017 года срока действия пункта 6 и 6-1 Заключительных положений закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно передачи земельных участков для градостроительных нужд из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам и определения градостроительных условий и ограничений застройки земельных участков уполномоченными органами градостроительства и архитектуры, при отсутствии плана зонирования или детального плана территорий населенного пункта.

Напомним, Верховная Рада также хочет упростить оформление документов на земельный участок с незарегистрированным домом.