ru ua

Рада отклонила законопроект об улучшении позиции Украины в Doing Business

Рада отклонила законопроект об улучшении позиции Украины в Doing Business

Народные депутаты не поддержали в первом чтении правительственный законопроект №2382 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных правовых аспектов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business)". За соответствующее решение проголосовали лишь 187 нардепов при 226 минимально необходимых.

Предложение о возвращении к рассмотрению этого законопроекта поддержали лишь 190 парламентариев. А за предложение о направлении данного законопроекта на повторное первое чтение проголосовали 191 нардеп. Таким образом, законопроект был отклонен.

Отметим, что это законопроект рассматривается в Верховной Раде не первый раз. Так 19 марта 2015 г. нардепы уже направляли законопроект об улучшении позиции Украины в Doing Business на доработку в Кабмин, так как, по мнению депутатов, этот документ был плохо подготовлен.

В свою очередь в правительстве отмечали, что принятие этого законопроекта поможет Украине существенно продвинуться в рейтинге Doing business, поскольку предлагает изменения в законодательство, которые помогут привлечь инвесторов.

"Основные положения - это изменения в процедуры восстановления платежеспособности, то есть законодательство о банкротстве, изменения в законодательство об исполнительном производстве, изменения хозяйственного процессуального законодательства", - заявил заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

В Кабмине подчеркивали, что принятие законов предлагаемых законопроектом №2382 должно состояться до 1 июня 2015 г.

Напомним, Кабмин внес в Раду этот законопроект 16 марта 2015 г.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что надеется на существенное улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business.