Рада отказалась включать в повестку дня законопроекты об обеспечении голосования на выборах участников АТО

Народные депутаты не поддержали включение в повестку дня работы Верховной Рады Украины законопроекты № 5157 и № 5157-1 относительно обеспечения реализации конституционных избирательных прав участников антитеррористической операции на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 г.

Народные депутаты не поддержали включение в повестку дня работы Верховной Рады Украины законопроекты № 5157 и № 5157-1 относительно обеспечения реализации конституционных избирательных прав участников антитеррористической операции на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 г.

Так, за законопроект № 5157 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации избирательного процесса выборов народных депутатов Украины" авторства нардепа Давида Жвании проголосовали лишь 130 нардепов из 226 минимально необходимых.

Законопроект № 5157 предусматривает, что избиратели из числа военнослужащих и лиц начальствующего или рядового состава, которые выполняют задачи по предназначению в местах временного пребывания их подразделений на территории Донецкой и Луганской областей, включаются на внеочередных выборах народных депутатов Украины 2014 г. в уточненные списки избирателей на обычных избирательных участках в день голосования по представлению командиров соответствующих подразделений в порядке, установленном ЦИК.

Альтернативный проект закона № 5157-1 "О внесении изменения в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" относительно обеспечения реализации конституционных избирательных прав участников антитеррористической операции на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 г." авторства нардепа из фракции " Батькивщина " Леонида Емца поддержали лишь 171 парламентарий.

Законопроект № 5157-1 предусматривает, что избиратели из числа военнослужащих и лиц начальствующего или рядового состава, которые выполняют задачи по предназначению в местах временного пребывания их подразделений за пределами пунктов постоянной дислокации, включаются на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 г. в уточненные списки избирателей на обычных избирательных участках в день голосования по представлению командиров соответствующих подразделений в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.  Для избирателей, которые не могут проголосовать в помещении для голосования, участковая избирательная комиссия, по возможности, обеспечивает им голосование по месту пребывания (в районах временного размещения воинских частей (подразделений), базовых лагерей, блокпостов).

Во время повторной попытки включить законопроект Емца в повестку дня, за этот вопрос проголосовали 183 нардепа.

Напомним, Верховная Рада Украины собралась сегодня, 20 октября 2014 г., на внеочередное пленарное заседание именно для внесения изменений в закон о выборах. В частности планировалось принять один из законопроектов № 5157 и № 5157-1, который позволит проголосовать на внеочередных выборах народных депутатов военнослужащим в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

Председатель ЦИК Михаил Охендовский призвал народных депутатов Украины 20 октября на внеочередном заседании Рады Украины принять в целом законопроект № 5157.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь