Глава ЦИК просит нардепов 20 октября принять закон, который позволит голосовать военным в зоне АТО

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский просит народных депутатов Украины 20 октября 2014 г. на внеочередном заседании Верховной Рады Украины принять в целом законопроект № 5157, который позволит проголосовать на внеочередных выборах народных депутатов военнослужащим в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский просит народных депутатов Украины 20 октября 2014 г. на внеочередном заседании Верховной Рады Украины принять в целом законопроект № 5157, который позволит проголосовать на внеочередных выборах народных депутатов военнослужащим в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Об этом Охендовский заявил, сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы с благодарностью восприняли вчера новость о том, что председатель ВР (председатель Верховной Рады Александр Турчинов) назначил внеочередное заседание на 20 октября... Мы призываем каждого народного депутата Украины 20 октября прибыть на внеочередное заседание Рады и своим голосом лично поддержать принятие законопроекта № 5157 в целом как закон", - отметил Охендовский.

По его словам, закон необходим для того, чтобы решить несколько насущных проблем, которые до сих пор остаются не урегулированными: погашение неиспользованных избирательных бюллетеней, голосование военных, которые находятся в зоне АТО, а также охрана помещений избирательных участков, избирательных комиссий, органов ведения Государственного реестра избирателей и избирательной документации.

Охендовский отметил, что на последних президентских выборах было найдено удачное решение этих проблем: неиспользованные бюллетени погашались путем возврата их на ГП "Полиграфический комбинат "Украина" для дальнейшего  уничтожения, а военнослужащие включались в списки избирателей на избирательных участках в день голосования по представлению командиров воинских частей.

"ЦИК вносит предложение, чтобы это было сделано именно таким образом, как это было сделано на выборах Президента Украины. Военные части в зоне проведения АТО не находятся постоянно на одном месте, их военнослужащие не имеют возможности в понедельник 20 октября - последний день подачи заявлений о временном изменении места голосования - сказать, где они будут 26 октября, выполняя задания своих командиров. Понятно, что голосовать они должны именно там, где они будут физически и фактически находиться в день голосования", - сказал Охендовский.

Он также добавил, что на всей территории Украины охрана избирательных участков, помещений избирательных комиссий осуществляется работниками МВД.

"Также понятно, что один или два милиционера будут не способны решить вопрос безопасности на избирательных участках Донецкой и Луганской областей, на участках, где возможно будут попытки террористических группировок дестабилизировать ситуацию в день голосования. Совершенно понятно, что именно там необходимо присутствие подразделений СБУ и подразделений Министерства обороны, то есть Вооруженные силы Украины", - сказал Охендовский.

Он также добавил, что не урегулирован вопрос назначения повторных выборов народных депутатов Украины в тех округах, где не состоится голосование и не будут избраны народные депутаты Украины 26 октября.

"Абсолютно понятно, что в этих округах необходимо назначить повторные выборы, ведь рано или поздно террористические группировки будут уничтожены, на всей территории Донецкой и Луганской областей будет восстановлен конституционный строй и там возникнет возможность провести голосование. Основания назначения таких выборов должны быть предусмотрены законом", - пояснил Охенодовський.

Он добавил, что согласно действующему закону, повторные выборы должны быть назначены не позднее чем на десятый день после установления результатов выборов, но сейчас это не реально.

"Понятно, что за 10 дней ситуация не изменится ни в Донецкой, ни в Луганской области. Очень этого хотелось бы, но надо быть реалистами", - резюмировал Охендовский.

Напомним, 20 октября 2014 г. Верховная Рада Украины проведет внеочередное пленарное заседание для внесения изменений в закон о выборах. В частности планируется рассмотреть законопроекты № 5157 и № 5157-1.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь