Рада отказалась одобрить проведение негласных оперативно-розыскных действий без решения суда

НовостиПолитика    15.11.2016 - 18:04
Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада
ВР возобновила соцзащиту экс-работников ОВД, которые работают в органах Нацполиции ВР усовершенствует присвоение спецзваний полицейским в органах исполнительной власти

Законопроект отправили на доработку

Верховная Рада Украина отклонила законопроект №4778 "Об оперативно-розыскной деятельности", передает корреспондент РБК-Украина.

В частности за основу проект закона поддержал 171 нардеп, 199 депутатов проголосовали за возвращение проекта закона в профильный комитет на доработку. Возвращение субъекту законодательной инициативы на доработку поддержали лишь 221, 222 и 223 нардепа, после чего спикер ВР Андрей Парубий объявил документ отклоненным.

Так, законопроектом предусматривалось разрешить проведение негласных оперативно-розыскных действий без решения суда.

В частности, планировалось прописать в проекте, что определенные оперативно-розыскные действия (видео- и аудиоконтроль за гражданином, снятие информации с телекоммуникационных систем, негласное проникновение в жилье и т. п.) могут проводиться без решения следственного судьи.

При этом отмечалось, что такие действия могут проводиться только с целью предотвращения тяжких или особо тяжких преступлений, их выявления и пресечения, розыска лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания или без вести пропавших, для защиты жизни, здоровья, жилья и имущества работников суда и правоохранительных органов и лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. Такие действия также возможны для предотвращения террористических актов и других посягательств специальных служб иностранных государств и организаций против Украины.

Отметим, что сейчас осуществление правоохранителями оперативно- розыскных мероприятий возможно исключительно на основании судебного решения.

Кроме того, планировалось расширить перечень оперативно-розыскных мероприятий и включить в них опрос на полиграфе ("детектор лжи"), создание ловушек и радиотехническую разведку.

Напомним, сегодня Верховная рада приняла закон о защите обманутых вкладчиков банков.

Читайте в разделе

Комитет решил, что доказательств для снятия неприкосновенности с Новинского недостаточно

Лавров заявил, что нет никаких препятствий для мониторинга соблюдения прав человека в Крыму

Луценко заявил, что не располагает новыми материалами по делу Новинского

On Top