Рада одобрила закон об электронных чеках

Рада одобрила закон об электронных чеках
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

Введение программных РРО парламент отсрочил до 2021 года

Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1053-1 "О внесении изменений в закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", передает корреспондент РБК-Украина.

Закон поддержали 237 парламентариев, из которых два - внефракционные, остальные от фракции "Слуга народа".

Суть закона

Так, глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев отметил, что закон предусматривает применение электронного чека, то есть простой системы учета операций, через смартфон. Система впоследствии должна заменить регистратор расчетных операций.

"Перенесен и увеличен срок для внедрения этой системы, относительно рисковых отраслей – до 1 октября, относительно всех остальных – до 1.01.2021 года. Кроме этого, значительно уменьшены штрафы. На переходный период мы предусматриваем штраф в размере 10% - первое нарушение, 50% - второе нарушение, на обычный штраф предусматривается 100% и 150% соответственно", - сказал Гетманцев.

Документом предусматривается введение программных РРО, что предоставляет субъекту хозяйствования право выбирать классический РРО или программный РРО в зависимости от его потребностей и финансовых возможностей.

Также упрощается процедура регистрации РРО: предусматривается проводить ее средствами электронного кабинета без представления регистрационных документов, а только путем получения фискального номера, который идентифицирует программный РРО, в информационной системе контролирующего органа.

Так, предусматривается удешевление процесса применения РРО за счет исключения необходимости получения еквайерингових оказываемых услуг ЦСО, заключения соответствующих договоров, приобретения классического РРО, который в настоящее время является дорогостоящим.

Ко второму чтению нардепы предусмотрели, что обязательное применение РРО с 1 января 2021 года должно касаться только таких видов деятельности: реализация бытовой техники, лекарственных средств, ювелирных изделий, бывших в употреблении товаров в магазинах, деятельность гостиниц, туристических агентств, кафе, баров, ресторанов, а также реализация автозапчастей по перечню правительства.

Добавим также, в законе увеличили лимит оборота для физических лиц предпринимателей второй группы с 1,5 до 2,5 миллионов.

Кроме того, в документе повысили минимальную сумму для жалобы по кешбеку с 100 грн до 850 гривен.

Напомним, 10 сентября Рада одобрила данный законопроект за основу в первом чтении, за него проголосовали 257 парламентариев.

Как писало РБК-Украина ранее, в июне 2018 года Кабинет министров Украины утвердил проведение пилотного проекта по использованию смартфонов и планшетов в качестве новейших кассовых аппаратов.

Добавим, в апреле Министерство финансов Украины утвердило новые порядки ведения реестра экземпляров регистраторов расчетных операций (реестр экземпляров РРО) и реестр центров сервисного обслуживания регистраторов расчетных операций (реестр ЦСО).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь