На ЧАЭС рассказали, сколько будет длиться процесс окончательного закрытия станции

НовостиОбщество    29.11.2016 - 12:59
Фото: процесс окончательного закрытия ЧАЭС будет длиться еще полвека
Фото: процесс окончательного закрытия ЧАЭС будет длиться еще полвека
Украина ежегодно тратит более 2 млрд гривен на зону отчуждения, - Семерак Кабмин утвердил порядок выплаты одноразовой компенсации пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Из-за недостаточного финансирования и технических проблем процесс закрытия станции затягивается

Процесс окончательного закрытия Чернобыльской атомной электростанции будет длиться еще полвека. Об этом сообщает DW.

Сегодня, 29 ноября 2016 года, завершился процесс надвигания арки на объект "Укрытие" четвертого энергоблока ЧАЭС. Теперь на атомной электростанции, которая не вырабатывает электроэнергию уже 15 лет, начался новый этап в ее закрытии.

Отмечается, что стоимость снятия станции с эксплуатации оценивается в 4 млрд долларов. Из-за недостаточного финансирования процесс затягивается. И чем дольше затягивать этот процесс, тем больше будет расходов.

На сегодняшний  день специалисты завершили изъятие отработанного топлива из блоков и перешли к этапу "окончательного закрытия и консервации".

Руководитель службы стратегического планирования Виктор Кучинский отметил, что для надежной консервации первого, второго и третьего реактора с самым загрязненным оборудованием понадобится более, чем 10 лет из-за финансовых и технических проблем.

Заместитель генерального директора ЧАЭС Валерий Сейда надеется, что до 2045 года специалисты начнут демонтаж реакторов, и будет найдено технологию обращения с графитом.

Как говорится в сообщении, отработанное топливо из реакторов ЧАЭС было отгружено на хранилище "мокрого типа". В то время как во всем мире переходят на "сухое хранение".

По последним прогнозам, все топливо из "мокрого" на более надежное "сухое" хранилище будет перевезено не ранее, чем через 10 лет.

Таким образом, окончательное завершение процесса снятия станции с эксплуатации должно произойти в 2064 году. К тому моменту реакторы будут законсервированы, пока не снизится уровень их радиоактивности.

Напомним, ранее сообщалось, что на четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начали надвигать защитную арку.

Теги: ЧАЭС
Читайте в разделе

ДНР/ЛНР готовы освободить только 14 заложников, - Геращенко

Полиция предупреждает водителей о снеге и гололедице 8 декабря

Решение об отстранении сотрудников ГСО пока не принято, - Троян

On Top