На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начали надвигать защитную арку

НовостиПроисшествия    14.11.2016 - 15:02
Фото: Чернобыльская АЭС
Фото: Чернобыльская АЭС

После анализа начального этапа, процесс накрытия продолжится и должен завершиться в ближайшие дни

На Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) начали надвигать арку на объект "Укрытие" четвертого энергоблока. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

"Сегодня, 14 ноября 2016 года в 14:15 начался процесс надвижения арки на объект "Укрытие" четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это сделает площадку ЧАЭС безопасной для проведения работ по демонтажу конструкций, обращению с топливосодержащими и радиоактивными материалами в середине объекта "Укрытие".

"Сейчас, самая большая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36200 т надвигается в проектное положение и уже переместилась на расстояние 6 метров. После анализа начального этапа движения, процесс надвижки продолжится и должен завершиться в ближайшие дни", - сообщают в ведомстве.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что в ноябре 2017 года планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций. Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться на протяжении 100 лет и обойдется в 1,5 млрд евро.

"Начало процесса надвения арки на Чернобыльской АЭС на объект "Укрытие" - это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы... Верю, что превращение зоны отчуждения в безопасную территорию станет примером изменения курса экологической политики в Украине в целом", - подчеркнул глава ведомства Остап Семерак.

Напомним, ранее сообщалось, что посещение зоны отчуждения приостановлено до 29 ноября.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Кабмин выделил 93,6 млн гривен на решение текущих проблем в зоне отчуждения Около 10 компаний интересуются проектами солнечных электростанций в зоне ЧАЭС, - Семерак
On Top