На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начали надвигать защитную арку

НовостиПроисшествия    14.11.2016 - 15:02
Фото: Чернобыльская АЭС
Фото: Чернобыльская АЭС
Кабмин выделил 93,6 млн гривен на решение текущих проблем в зоне отчуждения Около 10 компаний интересуются проектами солнечных электростанций в зоне ЧАЭС, - Семерак

После анализа начального этапа, процесс накрытия продолжится и должен завершиться в ближайшие дни

На Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) начали надвигать арку на объект "Укрытие" четвертого энергоблока. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

"Сегодня, 14 ноября 2016 года в 14:15 начался процесс надвижения арки на объект "Укрытие" четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это сделает площадку ЧАЭС безопасной для проведения работ по демонтажу конструкций, обращению с топливосодержащими и радиоактивными материалами в середине объекта "Укрытие".

"Сейчас, самая большая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36200 т надвигается в проектное положение и уже переместилась на расстояние 6 метров. После анализа начального этапа движения, процесс надвижки продолжится и должен завершиться в ближайшие дни", - сообщают в ведомстве.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что в ноябре 2017 года планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций. Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться на протяжении 100 лет и обойдется в 1,5 млрд евро.

"Начало процесса надвения арки на Чернобыльской АЭС на объект "Укрытие" - это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы... Верю, что превращение зоны отчуждения в безопасную территорию станет примером изменения курса экологической политики в Украине в целом", - подчеркнул глава ведомства Остап Семерак.

Напомним, ранее сообщалось, что посещение зоны отчуждения приостановлено до 29 ноября.

Читайте в разделе

ООН призывает мировые страны предоставить Украине 214 млн долларов финпомощи

На КПВВ "Марьинка" возобновили пропускные операции

В Ровенской области микроавтобус опрокинулся в кювет, 4 пострадавших

On Top