Профсоюзы требуют от Гройсмана вмешаться в дела "Укрспирта"

НовостиАПК    28.10.2016 - 12:18
Профсоюзы требуют от Гройсмана вмешаться в дела "Укрспирта"
Профсоюзы требуют от Гройсмана вмешаться в дела "Укрспирта"
К руководителю "Укрспирта" Дрожжину возникает множество вопросов, - нардеп

Представители заводов "Укрспирта" съехались в Киев, чтобы обсудить последние события, которые привели к кризису в области спиртового производства, но в назначенное время встречу провести не удалось. Обращение к Владимиру Гройсману с требованием вмешаться в дела "Укрспирта" было принято на встрече профсоюзов в Киеве сегодня, 27 октября, передает телеканал 24.

Как отмечается, в последний момент представителей профсоюзов сообщили о том, что заранее оплаченное помещение якобы уже занято.

По словам председателя объединения организации профсоюза ГП "Укрспирт" Виталия Сосницкого, дату проведения мероприятия определял президиум. Об этом даже заблаговременно уведомили руководство "Укрспирта".

"ГП "Укрспирт" не произвело оплату помещения, хотя обещало. 26 октября мы со счета профсоюза оплатили зал. Но сегодня, 27 октября, владельцы помещения (ГП "Спецагро") предоставили письмо о том, что зал в это время уже занят. Он датирован задним числом, 25 октября", – отметил он.

Такие действия можно объяснить попытками сорвать запланированное мероприятие, считает Виталий Сосницкий: "Мы имеем письмо от временно исполняющего обязанности директора "Укрспирта" Олега Дрожжина, в котором он просит перенести мероприятие. Но по закону никто не имеет права вмешиваться в дела профсоюзных организаций. Они сделали это для того, чтобы люди сегодня не приехали. Эти письма были разосланы всем председателям профсоюзов. Но для переноса заседания вновь пришлось бы созвать президиум. Это невозможно. Вчера я лично разговаривал с Дрожжиним и сказал ему, что я не могу отменить встречу, на что услышал ответ: "если захотите – вы это сделаете".

При этом, по данным 24, сорвать встречу не удалось. Организаторы провели ее в другом месте, хотя и с опозданием.

Издание отмечает, что ключевой причиной срыва профсоюзной встречи стал один из запланированных к обсуждению вопросов, а именно – необходимость участия сотрудников заводов в процессе приватизации. Согласно такого подхода, члены коллективов  должны бы были получить часть акций спиртзаводов.

Председатели профсоюзов предприятий из разных городов рассказали о массовых увольнениях, давление на свои коллективы и как следствие отсутствие возможности работать. Апогеем таких действий со стороны нового руководства стали многочисленные приказы об остановке работы многих недавно запущенных заводов. Таким образом они наказали несогласных, которые осмелились выступить против действий новых руководителей или против навязанных ими работников, уверены члены собрания, отмечает 24.

Председатель профкома Косарского спиртового завода Черкасской области Людмила Бойко рассказала, что стало причиной внезапного закрытия завода в ее селе. "Нам поступил приказ на предприятие о назначении заместителем руководителя бывшего нашего директора Валентины Крижневой. Этот человек работал у нас на предприятии, трудовой коллектив знает методы ее работы. После того, как такие руководители покинули наш завод, он стоял четыре года с большими долгами. Мы коллективом приняли решение выразить этому человеку свое недоверие и не допустить ее к работе. Руководитель нашего предприятия не имеет к этому отношения, мы просто поставили его перед фактом. Но потом нам попытались навязать этого человека снова. А нашего руководителя стали засыпать выговорами, чтобы испортить его репутацию и давить на него в такой способ", – рассказала Людмила. А впоследствии предприятие получило приказ о срочном прекращении его работы.

Похожую ситуацию сейчас можно наблюдать едва ли не на каждом спиртовом предприятии Украины.

Учитывая это, члены профсоюза "Укрспирта" решили написать письмо-обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману, министру аграрной политики и продовольствия Тарасу Кутовому и временно исполняющему обязанности директора ГП "Укрспирт" Олегу Дрожжину. Люди надеются на поддержку премьера и министра и просят их вмешаться для решения кризисного вопроса, говорится в материале.

Ведь все беды от того, что управлять спиртовой отраслью назначили людей, которые не имеют надлежащего опыта работы в отрасли, почти в один голос жалуются члены профсоюзов. Сейчас необходимо провести прозрачный конкурс, чтобы выбрать толкового человека. Специалист с соответствующим опытом сможет исправить ошибки предыдущего руководства, считают они.

Читайте в разделе

В Lauffer Group заявили о 1,3 млрд уплаченных налогов за 2015 год

Директор Lauffer Group: в 2015 году мы заплатили 1,3 млрд гривен налогов

Молдова запретила импорт украинской свинины из-за вспышки АЧС

On Top