Профильный комитет ВР поддержал законопроект относительно ставок за проведение госрегистрации вещевых прав на недвижимое имущество

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект о внесении изменений в декрет Кабинета министров Украины "О государственной пошлине" (относительно ставок за проведение государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество) №8296, передает корреспондент РБК-Украина.
Как пояснила докладчик по данному вопросу первый заместитель председателя Государственной регистрационной службы Украины Ирина Завальная, "данный законопроект разработан с целью обеспечить реализацию основного закона о государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество".
"Предлагается установить ставки и ввести уплату государственной пошлины за взимание государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество - 119 грн, за государственную регистрацию других вещевых прав и отягощений.. 51 грн", - сказала Завальная.
Также она отметила, что данным документом предусматривается освободить от оплаты государственной пошлины тех граждан, права которых уже были зарегистрированы ранее.
"Но для этого также необходимо будет внести изменения в основной закон по государственной регистрации вещевых прав", - добавила Завальная.

Напомним, в Верховной Раде Украины (ВР) был зарегистрирован правительственный законопроект, предусматривающий взимание государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с целью "покрытия расходов, возникающих в связи с совершением юридически значимых действий в интересах юридических и физических лиц органами регистрации прав".

Так, проектом закона "О внесении изменений в Декрет Кабинета министров Украины "О государственной пошлине" (№ 8296 от 24.03.2011 г.) предложено:
1) ввести взимание и установить ставки государственной пошлины за проведение государственной регистрации:
- права собственности на недвижимое имущество - 7 необлагаемых минимумов доходов граждан;
- права собственности на недвижимое имущество, возникшее и зарегистрировано в 1 января 2012 г. - 50% ставки государственной пошлины - за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество;
- вещного права на недвижимое имущество, обременение права на недвижимое имущество - 3 необлагаемых минимумов доходов граждан.

2) предусмотреть, что государственная пошлина, которая взимается, за вышеперечисленные действия, зачисляется в государственный бюджет Украины.

Изменения в декрет "О государственной пошлине" вступят в силу с 1 января 2012 г. - момента, с которого государственная регистрация вещных прав будет осуществляться в порядке, определенном законом.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь