ru ua

Профильный комитет рекомендует ВР усилить ответственность за незаконное изъятие имущества или документов

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять за основу законопроект №2581а "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования уголовной ответственности за отдельные преступления против собственности и неприкосновенности человека"

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять за основу законопроект №2581а "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования уголовной ответственности за отдельные преступления против собственности и неприкосновенности человека". Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за незаконное проведение освидетельствования лица и незаконное изъятие (выемку) у лица имущества или документов.

Так, предлагается внести изменения в статью 162 Уголовного кодекса, согласно которым "незаконное проникновение в жилище или в иное владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан, а также незаконное проведение обыска, осмотра или освидетельствования лица, незаконное изъятие (выемка) у лица имущества или документов, наказываются штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн - 1,7 тыс. грн) или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до3 лет.

Те же действия, совершенные должностным лицом либо с применением насилия, либо с угрозой его применения наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Проектом также предполагается дать определение понятий "жилье", "помещение", "хранилище" и "владение лица". При этом определение "жилья" предлагается отдельно для целей статьи 162 Уголовного кодекса (примечание к этой статье в редакции проекта) и отдельно - для статей 186, 187 и 357 Уголовного кодекса (пункты 5-8 примечания к статье 185 в редакции проекта).

Также законопроект предлагает отнести к квалифицированного состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 357 Уголовного кодекса, похищение официальных документов, штампов, печатей, сопряженное с проникновением в жилище, помещение, хранилище или владения физического или юридического лица и т.п.

"Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого будет способствовать совершенствованию механизма правового регулирования уголовной ответственности за отдельные преступления против собственности и неприкосновенности человека", - говорится в сообщении.