Профильный комитет рекомендует Раде признать юрисдикцию Международного трибунала по расследованию преступлений 2 мая в Одессе

НовостиПолитика    04.06.2014 - 18:44
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту принять за основу и в целом проект постановления № 4890 "О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности во время мирных акций 2 мая 2014 г. в г. Одесса".

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту принять за основу и в целом проект постановления № 4890 "О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности во время мирных акций 2 мая 2014 г. в г. Одесса". Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

Члены комитета отметили, что проект постановления создаст правовые и организационные условия для привлечения к уголовной ответственности Международным уголовным судом в Гааге виновных в совершении преступлений 2 мая в Одессе.

В частности, предлагается признать юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности; просить Международный уголовный суд считать данное постановление Декларацией в порядке пункта 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского статута; просить Международный уголовный суд установить виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда, и привлечь к уголовной ответственности таких лиц (включительно с должностными, служебными лицами), которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда; просить прокурора Международного уголовного суда, с целью осуществления Международным уголовным судом юрисдикции, признанной пунктами 1 и 3 настоящего постановления, провести расследование в порядке статьи 15 Римского статута Международного уголовного суда.

Также предлагается привлечь соответствующие органы государственной власти к содействию в проведении расследования и установлении виновных Международным уголовным судом.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top