Профильный комитет объединил в один 4 законопроекта, касающихся вопросов урегулирования фондового рынка Украины

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики объединил в один четыре законопроекта, поданных Кабинетом министров Украины, которые касаются вопросов урегулирования фондового рынка Украины. Об этом на сегодняшнем заседании упомянутого комитета заявил его председатель Виталий Хомутынник, передает корреспондент РБК-Украина.
"Мы договорились с вами о том, что объединим все проекты от Кабинета министров, которые зарегистрированные в Верховной Раде, в один проект закона, который будет зарегистрирован от народных депутатов - членов комитета и соответственно, чтобы не проводить дискуссию по 4 проектам, проведем один этот законопроект и тем самым сократим для себя в четыре раза время и силы", - сказал Хомутынник.
Он уточнил, что в один законопроект комитетом объединяются такие документы: проект закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ведения деятельности на фондовом рынке (№8120), о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно рекламы на рынке ценных бумаг (№8297), о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно эмиссии и оборота ценных бумаг) (№9125), законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения квалификационных инвесторов (№9169).
Как отметил присутствующий на заседании представитель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергей Бирюк, "это связанные между собой законопроекты, которые вносят изменения в закон "О ценных бумагах" и то, что с ними связано, в том числе и (закон) о рекламе".
"Мы имеем ситуацию, когда есть требования Евросоюза, есть законодательства наших соседей по странам СНГ и мы гармонизируем наше законодательство. Это касается законов о квалифицированном и неквалифицированном инвесторе, изменения, некоторые, есть в законе, связанному с оборотом и эмиссией ценных бумаг, а также мы гармонизируем законодательство, связанное с деятельностью биржевого рынка, предусматривая возможность осуществления биржами клиринговых операций. Кроме того, мы предлагаем, и Кабинет министров внес предложение, относительно рекламы", - сказал Бирюк.
Он уверен, что реклама будучи мощным рычагом влияния на инвестора, должна контролироваться с тем, чтобы не грабить инвестора, а упреждать возникновение ложных рекламных трюков на подобии МММ, в том числе на рынке ценных бумаг. По словам чиновника, неконтролируемое использование рекламы может привести к тому, что простые граждане окажутся вовлечены в возможные аферы при помощи рынка ценных бумаг.
"С нашей точки зрения реклама должна быть, она должна быть такой, чтобы защищала инвестора. Также данный законопроект предусматривает урегулирование с Национальным банком сберегательных сертификатов и других инструментов на фондовом рынке", - добавил Бирюк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь