Проект Firtash Foundation "Дни Украины в Великобритании" бьет рекорды в прессе: 52 млн человек узнали о фестивале

19 октября в Лондоне завершились «Дни Украины в Великобритании». Более 52 млн жителей Европы и Великобритании имели возможность ознакомиться в международных медиа с событиями этого грандиозного фестиваля украинской культуры, организованного благотворительным фондом Firtash Foundation при финансовой поддержке Group DF. Такую оценку медиа-охвату «Дней» дали специалисты Weber Shandwick, одного из ведущих PR-агентств в мире. Помимо этого, непосредственное участие в событиях фестиваля приняло 120 тыс. жителей и гостей столицы Великобритании.

19 октября в Лондоне завершились «Дни Украины в Великобритании». Более 52 млн жителей Европы и Великобритании имели возможность ознакомиться в международных медиа с событиями этого грандиозного фестиваля украинской культуры, организованного благотворительным фондом Firtash Foundation при финансовой поддержке Group DF. Такую оценку медиа-охвату «Дней» дали специалисты Weber Shandwick, одного из ведущих PR-агентств в мире. Помимо этого, непосредственное участие в событиях фестиваля приняло 120 тыс. жителей и гостей столицы Великобритании.

Последний день фестиваля ознаменовался грандиозным концертом и этноярмаркой в парке Potters Field, расположенном на берегу Темзы, возле знаменитого Tower Bridge. Обращаясь к гостям праздника со сцены, глава Firtash Foundation Лада Фирташ подчеркнула: «Дни Украины в Великобритании» стали ключом, при помощи которого британцы смогли понять нашу культуру, историю, традиции, открыть для себя нашу страну. Я хочу поблагодарить всех жителей и гостей Лондона за то, что вы пришли и поддержали нас».

Программа «Дней...» была очень насыщенной.

Днем 17 октября была проведена церемония официального открытия «Дней Украины в Великобритании». Она проходила в Черчилль-холле, в самом сердце британского парламента. Во время церемонии спикер Палаты общин Джон Беркоу подчеркнул: «Прекрасно, что бизнес направил свои усилия на повышение осведомленности европейцев об украинской культуре, истории и языке. Мы признательны Firtash Foundation и всем людям, без которых это мероприятие не состоялось бы. Также мы благодарны руководителю фонда Ладе Фирташ, которая со всей энергией и самоотдачей подошла к реализации задуманного проекта».

Проект Firtash Foundation "Дни Украины в Великобритании" бьет рекорды в прессе: 52 млн человек узнали о фестивале

На церемонии торжественного открытия присутствовали представители британского и украинского истеблишмента: председатель парламентской группы по связям с Украиной Джон Виттингдейл, председатель Британско-украинского общества Лорд Ризби, вице-премьер Украины Константин Грищенко, первый Президент Украины Леонид Кравчук, экс-премьер Евгений Марчук, Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий, первый заместитель главы Комитета иностранных дел ВР Украины Валентин Наливайченко, советник Президента Украины Андрей Гончарук, миллиардер Вадим Новинский, бизнесмены Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Григорий и Игорь Суркисы и др.

Вечером того же дня состоялся гала-прием в Музее естествознания, где представители политической и деловой элиты Великобритании и Украины смогли ознакомиться с современным украинским искусством. Композитор Мирослав Скорик вместе с оркестром исполнил известные произведения: «Мелодию» и «Щедрык», а бас Сергей Магера покорил всех присутствующих исполнением украинской песни «Дивлюсь я на небо». Кроме того, гости насладились игрой скрипача-виртуоза Александра Божика, а также арт-перфомансом «Осень так мила» Зинаиды Лихачовой и представлением признанных артистов балета Ивана Путрова и Татьяны Лезовой. Кульминацией вечера стало выступление Олега Скрипки и «Ле Гранд Оркестра».

На следующий день состоялось открытие в Saatchi Gallery экспозиции живописи и современного искусства украинских художников, а также фэшн-шоу, вызвавшее серьезный ажиотаж среди модной лондонской публики. В этот же день прошел и волшебный музыкально-поэтический перфоманс Оксаны Забужко и сестер Тельнюк в Лондонской библиотеке.

Каждый из элементов фестиваля, как и фестиваль в целом, безусловно, оставили след в памяти Лондона. Но три события, предшествовавшие фестивалю, видятся весьма знаковыми. Имеет смысл остановиться на них еще раз.

Событие первое. 16 октября, в преддверии фестиваля «Дни Украины в Великобритании» в Кембриджском университете была открыта улица Тараса Шевченко.

«Тарас Шевченко - один из наиболее бескомпромиссных и уникальных «голосов» в современной европейской культуре, и этот голос становится все более услышанным и узнаваемым в Великобритании», - сообщил официальный сайт университета. Тот факт, что по инициативе, исходящей от Лады Фирташ, на карте Кембриджа возникло новое адресное имя, не имеет прецедентов в истории города.

Проект Firtash Foundation "Дни Украины в Великобритании" бьет рекорды в прессе: 52 млн человек узнали о фестивале

Открытию улицы в Кембриджском университете предшествовало пятилетнее сотрудничество одного из старейших университетов с благотворительным фондом Firtash Foundation. Здесь с 2008 года в рамках программы Украинистики каждый студент может заняться изучением поэзии Тараса Шевченко на языке оригинала.

Очевидно, что поскольку в Кембридже учатся будущие руководители крупных и глобальных, государственных и частных структур, такое, казалось бы, сугубо символическое действо, как открытие улицы Тараса Шевченко, может существенно повлиять на рост уровня узнаваемости Украины в мире - что очень хорошо для Украины.

Событие второе. Одновременно Firtash Foundation ежегодно финансирует обучение пяти студентов из Украины в Кембридже. Двое новобранцев - Алексей Стецюра (международная экономика) и Дмитрий Наталуха (международная политика) признались корреспонденту РБК-Украина, что после учебы в Кембридже намерены получить опыт в крупных международных структурах, после чего хотят вернуться домой - реализовывать здесь полученные знания и навыки.

И такое желание молодых людей - добрый знак для Украины.

Событие третье. 17 октября. 8:00. Лондонская фондовая биржа. Дмитрий и Лада Фирташ ударом гонга открывают торги.

Церемониальный удар молотком - редкое право, предоставляемое руководством LSE. Это жест со стороны финансового Лондона, свидетельствующий не только об уважении к заслугам гостя, но и о готовности к очень большому деловому сотрудничеству.

Станет ли церемониал предвестником новой активности украинских компаний на LSE? Вполне возможно. В любом случае, это очень хорошо для нашей страны.

«Дни Украины в Великобритании», организованные Firtash Foundation, достигли целей, которые Дмитрий и Лада Фирташ ставили перед собой и перед своим благотворительным фондом. Украина вызвала серьезный интерес у британцев, непосредственное соприкосновение с украинским искусством, историей, традициями произвели неизгладимое впечатление. Наша страна больше не является для Соединенного Королевства terra incognita. Появляется уверенность, что после такого яркого знакомства между нашими странами быстро наладятся взаимопонимание и добрые отношения.

Организаторы, благотворительный фонд Firtash Foundation, говорят о том, что «Дни...» будут иметь продолжение. Это хорошая новость. Ведь за эти три дня миллионы людей во многих странах успели познакомиться с Украиной с помощью медиа.

Подробнее о проекте «Дни Украины в Великобритании», программе и участниках читайте на сайте проекта http://ukraine-days.co.uk/ и в социальных медиа https://www.facebook.com/GroupDF.

Firtash Foundation - частный благотворительный фонд, основанный Дмитрием и Ладой Фирташ. Главная цель Фонда - долгосрочная системная поддержка образования и культуры в Украине, повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи. Приоритетные направления Фонда - поддержка талантливой, целеустремленной украинской молодежи с активной жизненной позицией, содействие изучению украинского языка, истории и культуры Украины в Западной Европе и развитие украинской культуры, сохранение и возрождение национального культурного и духовного наследия. Одним из самых известных проектов Фонда является программа Украинистики в Кембриджском университете, которая позволяет изучать украинский язык, историю, культуру, литературу и кинематограф иностранным студентам.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы - азотный, титановый, газовый и банковский бизнес. Group DF - один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Также Группа развивает активы в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала, Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления. Общая численность сотрудников группы - более 100 тыс. Основателем и владельцем Group DF является известный украинский инвестор Дмитрий Фирташ.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь