Присутствие в набсовете "Нафтогаза" главы "Укрэксимбанка" создает конфликт интересов, - источник

НовостиПолитика    23.11.2017 - 09:42
Фото: "Укрэксимбанк" (panoramio.com)
Фото: "Укрэксимбанк" (panoramio.com)

Александр Гриценко может в ближайшее время покинуть пост главы правления "Укрэксимбанка"

Присутствие в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины"  главы "Укрэксимбанка" Александра Гриценко создает конфликт интересов. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Новые директора "Нафтогаза": люди Запада и усиление Порошенко".

В частности, по словам источника РБК-Украина в правительстве, наличие Гриценко в набсовете НАК несет в себе конфликт интересов, так как в "Укрэксимбанке" у "Нафтогаза" есть несколько кредитов на 446,5 млн долларов. Кроме того, по закону о банках и банковской деятельности, главе правления банка запрещается занимать должности в других юридических лицах. Это значит, что Гриценко или будет вынужден покинуть должность в "Укрэксимбанке", или у НБУ возникнут к нему вопросы.

Сразу несколько собеседников РБК-Украина в международных финансовых организациях, знакомых с ходом переговоров по формированию набсовета "Нафтогаза" рассказали, что "в ближайшее время Александр Гриценко покинет пост главы правления "Укрэксимбанка".

"У него другие задачи. Можно сказать, что он прошел в набсовет по квоте АП", - уточнил один из собеседников издания, отказавшись конкретизировать ситуацию.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин утвердил новый состав набсовета "Нафтогаза". В него вошли Клэр Спотисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), Амос Хохштайн (США), Стив Хейсен (Канада), Александр Гриценко ("Укрэксимбанк"), Сергей Попик (советник премьер-министра Украины) и Владимир Демчишин.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top