ru ua

Пресс-конференция Яценюка по итогам 2015 года: онлайн-трансляция

Пресс-конференция Яценюка по итогам 2015 года: онлайн-трансляция Фото: премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Яценюк подводит итоги 2015 года

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 29 января 2015 г., дает итоговую пресс-конференцию по итогам прошедшего 2015 года. Онлайн-трансляцию ведет канал правительства в Youtube.

Начало пресс-конференции запланировано на 16:00.

Яценюк ожидает цену на газ в 2016 году ниже 200 долларов

В ходе пресс-конференции премьер заявил о том, что ожидает цену на природный газ в 2016 году ниже 200 долларов. Также он отметил, что Украине наконец-то удалось "слезть с российской газовой иглы".

"В текущем году нам удалось получить кредит для приобретения газа именно на западной границе, а не на восточной границе благодаря общим усилиям с ЕБРР. Могу вам уже четко сказать, что мы ожидаем цену на природный газ ниже 200 долларов",- сказал Яценюк.

Отметим, ранее сегодня итоги работы за год подвели ряд других высших чиновников страны.

Так, спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в том числе пообещал подписать госбюджет на 2016 год уже сегодня, а также спрогнозировал, что парламент одобрит изменения в Конституцию в части децентрализации до февраля 2016 г.

В свою очередь глава Национального банка Украина (НБУ) Валерия Гонтарева рассказала о перспективах получения международной финансовой помощи Украиной, допустив объединение третьего и четвертого траншей МВФ. Также она сообщила, что Нацбанк считает реалистичным курс 24,1 гривны за доллар.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в ходе сегодняшнего брифинга также подвел некоторые итоги года. Так, он сообщил, что СНБО определил приоритетом 2016 года восстановление ПВО. Также Турчинов заявил, что Россия полностью сорвала выполнение минских соглашений.

При этом глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко на итоговой пресс-конференции сообщил, что ГПС надеется на возвращение контроля над участком российской границы в 2016 года.