Яценюк рассказал о неудачах Кабмина в реформах в 2015

Фото: Арсений Яценюк
Фото: Арсений Яценюк

Основной неудачей Яценюк считает реформу среднего образования

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о неудачах правительства в процессе реформирования в 2015 году. Об этом глава правительства заявил сегодня, 29 декабря 2015 года, в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года, передает корреспондент РБК-Украина.

Основной неудачей Яценюк считает реформу среднего образования.

"Что я считаю, что необходимо было сделать, но здесь результаты не такие, как ожидали - это реформа среднего образования... Среднее образование и дошкольное образование оставалась вне реальным процессом реформ", - сказал он.

Премьер отметил, что сейчас с профильным министерством и профильным вице-премьером Кабмин ставит ключевую задачу на 2016 год - реформирование среднего и дошкольного образования.

"Это создание хабс скулз, формирование базы для качественных для студентов высших учебных заведений", - отметил Яценюк.

Он также акцентировал внимание на проблемах реформирования в сфере медицины.

"Второе это конечно медицина... Ряд пакетов законодательства, которое было в ВРУ относительно изменения системы финансирования не были проголосованы, поэтому 2016 год - ключевой приоритет реформирования системы медицины", - отметил глава правительства.

Также среди приоритетов и проблемных в настоящее время вопросов Яценюк назвал приватизацию и украинскую таможню.

Кроме того, премьер заявил, что ожидает цену на природный газ в 2016 году ниже 200 долларов. Также, по его словам, Украине наконец-то удалось "слезть с российской газовой иглы".

"В текущем году нам удалось получить кредит для приобретения газа именно на западной границе, а не на восточной границе благодаря общим усилиям с ЕБРР. Могу вам уже четко сказать, что мы ожидаем цену на природный газ ниже 200 долларов",- сказал Яценюк.

Отметим также, что глава правительства рассказал о том, когда Кабмин введет экономические контрмеры против РФ.

"Украинское правительство после подписания президентом Украины изменений в закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" примет постановление о введении контрмер против России", - заявил Яценюк.

Напомним, ранее премьер-министр назвал четыре основные цели Кабмина:  членство в ЕС и НАТО, восстановление территориальной целостности и рост экономики.

Актуально
Новости партнеров