Нацбанк считает реалистичным курс 24,1 гривны за доллар

Фото: глава НБУ Валерия Гонтарева
Фото: глава НБУ Валерия Гонтарева

Гонтарева допустила возможность снижения курса из-за ситуации на международных рынках энергоносителей

Национальный банк Украины (НБУ) считает реалистичным курс 24,1 гривны за доллар, заложенный в государственном бюджете на 2016 год. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Гибкое курсообразование - это наш сбалансированный платежный баланс. Сейчас это около нуля, или очень маленький минус... Это фундаментальное значение того, каким будет наш обменный курс. На следующий год в госбюджете заложен курс 24,1 грн/долл. Нацбанк считает, что это реалистичный курс", - заявила Гонтарева на вопрос, насколько может вырасти курс доллара в следующем году.

В то же время, она допустила возможность снижения курса из-за ситуации на международных рынках энергоносителей, цены на которые продолжают падать.

Напомним, ранее в Министерстве финансов прогнозировали курс 24,4 гривен за доллар к концу 2016 года.

Также Гонтарева сообщила, что международные резервы Украины в 2015 году выросли на 77% - до 13,3 млрд долларов.

"Одним из наших приоритетных заданий является наращивание международных резервов. В течение года нам удалось купить достаточно валюты для наращивания международных резервов... В результате нам удалось нарастить резервы, не создавая дисбаланса на валютном рынке... Нам удалось на 77% - до 13,3 млрд долларов", - заявила она.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров