Прекращение "Газпромом" предоплат "Нафтогазу" за транзит создает риск для поставок газа в Европу, - Fitch

"Газпром" принял решение прекратить предоплаты транзита природного газа "Нафтогазу" как минимум до 2015 г., что создает потенциал для небольших перебоев с поставками газа в юго-восточную Европу этой зимой из-за низких объемов газа в хранилищах Украины. Об этом говорится в обзоре Fitch.

"Газпром" принял решение прекратить предоплаты транзита природного газа "Нафтогазу" как минимум до 2015 г., что создает потенциал для небольших перебоев с поставками газа в юго-восточную Европу этой зимой из-за низких объемов газа в хранилищах Украины. Об этом говорится в обзоре Fitch.

"Авансовые платежи ОАО "Газпром" являются критическими для "Нафтогаза Украины", который по-прежнему полагается на выручку от транзита газа и поддержку от украинской власти для компенсации убытков на внутренних продажах газа из-за низких тарифов, установленных правительством. С начала 2012 г. "Газпром" сделал предоплаты транзита на 3,5 млрд долл., которые украинская компания использует для финансирования закупок российского газа, в том числе для заполнения ПХГ. Но "Газпром" недавно заявил, что последняя проплата на 1 млрд долл. будет охватывать период до 2015 г.", - отмечает Fitch.

Эти платежи помогли "Нафтогазу" сформировать резерв в 7,5 млрд кубометров. Однако "Газпром" заявил, что "Нафтогаз" должен закачать в ПХГ еще 12 млрд куб. м газа, чтобы Украина была обеспечена газом на зиму и не нуждалась в использовании газа, проходящего по трубопроводу в Европу. При текущих ценах в Украине около 400 долл. за 1 тыс. куб. м газа это будет стоить около 4,8 млрд долл., что "Нафтогаз" позволить себе не может.

"Мы считаем, что, даже если "Газпром" заинтересован в переговорах с Украиной об участии в ее газотранспортной системе, в первую очередь необходимо высокоуровневое политическое решение. Похоже, что ни одна сторона не хочет идти на уступки на данный момент", - говорится в обзоре.

Напомним, ранее председатель правления российского газового монополиста Алексей Миллер заявил, что переговоры о создании консорциума по управлению ГТС Украины в настоящее время заморожены.

Ранее "Нафтогаз" отказался от закачки газа в ПХГ для подстраховки европейских потребителей. Впоследствии Миллер заявил о том, что ОАО "Газпром" не будет закачивать газ в ПХГ Украины ни при каких условиях. "Сейчас мы газ не закачиваем и закачивать его в ПХГ Украины не будем", - сказал он, добавив, что у "Газпрома" есть сугубо негативный опыт по закачке газа в ПХГ Украины.

Отметим также, что Украина в недалеком будущем хочет наладить закупку газа европейских компаний прямо из своих подземных хранилищ. Для этого сейчас прорабатываются схемы, по которым европейским компаниям будет предложено украинские ПХГ в качестве газового хаба.

Как известно, ОАО "Газпром" собирается выставить счет Украине за недобор газа в 2013 г. Официальный представитель российского монополиста Сергей Куприянов напомнил, что компания выставляла счет НАК "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2012 г., однако Киев его не оплатил. Сумма прошлогоднего требования составляла 7 млрд долл.

При этом "Газпром" не собирается подавать в суд на Украину, поскольку не рассчитывает, что украинская сторона оплатит иск. "Чтобы идти в суд, надо понимать, откуда они возьмут деньги. Пока такого понимания нет", - сказал Куприянов, добавив, что "Газпром" не блокирует реверсных поставок газа в Украину.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь