"Газпром" не будет закачивать газ в ПХГ Украины ни при каких условиях (дополнение)

ОАО "Газпром" не будет закачивать газ в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины ни при каких условиях. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции глава Газпрома Алексей Миллер.

"Сейчас мы газ не закачиваем и закачивать его в ПХГ Украины не будем", - сказал он.

Миллер указал, что у "Газпрома" есть сугубо негативный опыт по закачке газа в ПХГ Украины.

Говоря о перспективах поставок газа в Европу предстоящей зимой, Миллер указал, что на начало сезонного отбора для этого необходимо наличие в ПХГ Украины свыше 19 млрд куб. м газа, тогда как в настоящее время, по информации "Газпрома", запасы газа в хранилищах составляют 7,5 млрд куб. м.

По его словам, в такой ситуации "Газпром" видит серьезные риски для поставок в Европу предстоящей зимой, если Украина не примет мер по закачке газа в ПХГ. Однако, по словам Миллера, у Украины еще есть время для этого, и недавнее предоставление аванса НАК "Нафтогаз Украины" за поставки газа было продиктовано желанием помочь в этом украинским партнерам.

Напомним, 26 июня 2013 г. стало известно, что "Газпром" предоставит "Нафтогазу Украины" аванс за транзит в размере 1 млрд долл.

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 г. составляет 5,15 млрд долл. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 г., отмечают в "Газпроме".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь