Правозащитники призывают ПАСЕ требовать у России отпустить на лечение журналиста Семену

Фото: Николай Семена (facebook.com/Ayshe Umerova)
Фото: Николай Семена (facebook.com/Ayshe Umerova)

Журналисту Николаю Семене, осужденного в оккупированном Крыму, не отпускают на лечение в Киев

Ряд международных парвозахисних организаций призывает европейские институции, в том числе Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) требовать у России разрешения отпустить на лечение в Киев крымского журналиста Николая Семену. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Крым.Реалии".

В частности, обращение подписали Центр гражданских свобод, Институт демократии имени Пилипа Орлика, Украинская Хельсинская группа по правам человека, Фонд Открытый Диалог, Харьковская правозащитная группа, Луганский областной правозащитный центр "Альтернатива", Медийная инициатива за права человека, общественная организация "КримЅОЅ", Крымский дом, Крымская правозащитная группа, Центр информации о правах человека, Институт массовой информации

"Николаю Семене 68 лет. Длительное политическое преследование нанесло существенный вред его здоровью и сказалось на моральном состоянии. Де-факто властям Крыма были переданы все медицинские документы, которые подтверждают необходимость стационарного нейрохирургического и кардиологического лечения на материковой Украине. При этих условиях отказ в предоставлении разрешения для лечения выглядит циничным издевательством над журналистом", - заявляют правозащитники.

Они обратились к комиссару Совета Европы по правам человека, делегатам октябрьской сессии ПАСЕ и странам-участницам Совета Европы. Правозащитники призывают поставить перед Россией вопрос о предоставлении Семене разрешения на выезд из оккупированного Крыма для прохождения лечения в нейрохирургической и кардиологической клиниках на материковой Украине.

Напомним, 2 октября 2018 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России отказала украинскому журналисту Николаю Семене в выезде из аннексированного Крыма для прохождения лечения в кардиологической клинике Киева.

Отметим, что в оккупированном Крыму автора "Радио Свобода" Николая Семену обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В сентябре 2017 года суд в Симферополе назначил Семени наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью на три года. В декабре того же года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор Семене, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь