Повышение цены газа для населения повлечет нехватку средств на выплату субсидий, - Марченко

НовостиОбщество    17.04.2018 - 12:42
Фото: Сергей Марченко (РБК-Украина)
Фото: Сергей Марченко (РБК-Украина)

В этом году задержки выплат были связаны с погашением долгов 2017 года

С начала года украинцам было выплачено 33,6 млрд гривен субсидий, втом числе и задолженности за прошлый год. Об этом в интервью изданию Delo.ua рассказал замминистра финансов Сергей Марченко, передает пресс-служба Минфина.

По его словам, выплаченная сумма составляет менее половины предусмотренных бюджетом средств (в год на субсидии в госбюджете предусмотрено 71 млрд гривен-ред).

"Но эту цифру нужно понимать правильно: самые большие начисления именно в отопительный сезон, и мы их уже закрыли. Уже рассчитались за октябрь-декабрь прошлого года, частично рассчитались за январь и февраль. Осталось закрыть кредиторскую задолженность за февраль по субсидиям за газ и тепло в сумме 11,3 млрд гривен. Сумма начислений за март будет известна позже", - сообщил Марченко.

По словам Марченко, также за март министерство уже получило из бюджета средства на погашение задолженности по субсидиям за январь и февраль полностью по льготам и субсидиям на водоснабжение и водоотведение, электрическую энергию и квартирную плату.

"В мае-июне мы полностью рассчитаемся за отопительный сезон 2017-2018. И в новый сезон войдем без долгов. Сколько средств из из запланированных 71 млрд гривен останется на новый отопительный сезон - сейчас трудно сказать.

Если будет повышение тарифов на газ, средств, безусловно, не хватит", - констатировал замминистра.

Он также сообщил, что сумма задолженности государства по субсидиям за прошлый год, выплаченная с начала 2018, составила 27 млрд гривен.

"Кредиторская задолженность на конец года будет однозначно за начислениями в декабре, подлежащих оплате в январе. Однако есть механизмы недопущения ее роста, которые Минфин однозначно будет принимать. Это, например, перераспределение расходов между программами или внесения изменений в бюджет в случае перевыполнения доходов по итогам 3 кварталов текущего года", - резюмировал Марченко.

Напомним, ранее в материале РБК-Украина рассказывалось о том, как правительство планирует сэкономить на субсидиях.

On Top