ru ua

Повода для скидки на газ в 100 долл. за 1 тыс. куб. м для Украины за Черноморский флот больше нет, - Песков

Повода для скидки на газ в 100 долл. за 1 тыс. куб. м для Украины за Черноморский флот больше нет.

Повода для скидки на газ в 100 долл. за 1 тыс. куб. м для Украины за Черноморский флот больше нет. Такую позицию высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В связи с тем, что больше нет российского флота на Украине, нет повода для скидки", - сказал он.

Также Песков добавил, что нет и поводов для скидки, соглашение о которой было подписано между президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Украины Виктором Януковичем.

Песков также заявил, что Путин в ближайшее время не планирует посещать Крым и Севастополь.

22 марта 2014 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что цена российского газа для Украины с апреля 2014 г. может составить около 500 долл. за 1 тыс. куб. м.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что Россия намерена требовать от Украины возвращения 11 млрд долл. по соглашениям, подписанным в Харькове 21 апреля 2010 г. и предусматривающим скидку на газ для Украины в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 г.

Со времени подписания долгосрочного газового контракта с Россией в 2009 г. Украине дважды удавалось добиться скидки на газ. Так, в апреле 2010 г. ей была предоставлена скидка в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м, которая учитывается в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 г.

Кроме того, в декабре 2013 г. две страны подписали дополнительное соглашение к газовому контракту, предусматривающее снижение цены на газ для Украины с начала 2014 г. до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с установившегося к тому времени уровня около 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Действие последней скидки стороны должны продлевать ежеквартально. 4 марта 2014 г. глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Газпром с апреля отменяет льготы по предоставлению газа Украине, напомнив, что у страны накопились долги за 2013 г. и за текущие поставки.

19 марта глава Минэнергоугля Украины Продан также отмечал, что существуют риски отмены скидки за газ для Украины в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м за Черноморский флот.