Потолок госдолга США опаснее прекращения работы госаппарата, - МВФ

НовостиЭкономика    04.10.2013 - 09:02
Последствия того, что США не поднимают потолок госдолга, могут представлять для мировой экономики большую угрозу, чем проблемы, связанные с частичным прекращением работы правительства. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Последствия того, что США не поднимают потолок госдолга, могут представлять для мировой экономики большую угрозу, чем проблемы, связанные с частичным прекращением работы правительства. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (на фото), передает "Россия 24".

Выступая в университете Джорджа Вашингтона, в речи, посвященной итогам непростого для мировой экономики десятилетия, Лагард сказала, что правительству США необходимо упрочить финансовую ситуацию в долгосрочной перспективе. Она также отметила, что соглашение по поводу внешнего долга является "критически важным".

Глава МВФ подчеркнула, что долговой дефолт может привести к финансовому коллапсу, сопоставимому с кризисом 2008 г.

Казначейство США в своем комментарии подтвердило выводы Лагард. Министерство финансов считает, что дефолт американской экономики, который может наступить при отсутствии соглашения уже 17 октября 2013 г., может привести к тому, что "кредитные рынки будут заморожены, доллар резко обесценится, а процентные ставки в США подскочат". Как отмечают специалисты, вред экономике будет ощущаться на протяжении нескольких десятилетий и болезненно скажется как на рядовых американцах, так и на бизнесе, обернувшись рецессией, даже более серьезной, чем в годы спада 2007-2009 гг.

В среду вечером Президент США Барак Обама решил провести встречу в верхах и пригласил лидеров конгресса в Белый дом для обсуждения сложившейся ситуации.

Тема достижения лимита госдолга в США оставалась в тени бюджетного кризиса, однако комментарии со стороны Министерства финансов США по поводу возможного дефолта по госдолгу заставили инвесторов обратить на нее внимание.

Министр финансов Джейкоб Лью в своих заявлениях в последние недели отмечал, что установленная планка по американскому госдолгу будет достигнута 17 октября.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top