ru ua

Поставки российского газа в Европу через территорию Украины идут в штатном режиме, - "Газпром"

Поставки российского газа в Европу через территорию Украины идут в штатном режиме.

Поставки российского газа в Европу через территорию Украины идут в штатном режиме. Об этом РБК сообщили в ОАО "Газпром".

Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что ситуация на Украине создает риски для транзита газа в Европу.

"Мы как люди, которые занимаются бизнесом, конечно, обеспокоены нестабильной ситуацией в Украине. Тем более прозвучали заявления о том, что газотранспортная система Украины может быть подвергнута атакам экстремистов. И конечно, это очень тревожно", - отмечал Медведев.

В начале февраля 2014 г. вице-премьер Украины Юрий Бойко высказал мнение, что проблемы страны с расчетами за российский газ связаны с протестами и захватами областных государственных администраций на западе Украины.

"В последние два месяца перестали поступать расчеты за газ, особенно со стороны тех регионов, где "ликвидирована" власть и созданы народные советы. От них сейчас деньги практически не поступают. Только за январь задолженность за газ выросла на 4 млрд грн (около 456 млн долл.), что, конечно, ставит в тяжелое положение "Нафтогаз Украины" в части расчетов с российскими партнерами", - сказал Бойко.

10 февраля 2014 г. министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что "Нефтегаз Украины" в ближайшие месяцы погасит долг за российский газ. Ставицкий тогда уточнил, что всего "Нафтогазу" необходимо перечислить "Газпрому" около 3,3 млрд долл.

Ранее сегодня в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" перечислил более половины денежных средств в счет оплаты суммы долга перед за российский газ, поставленный в 2013 г.