Порошенко: Рада должна разблокировать вопрос приватизации госпредприятий

НовостиЭкономика    14.12.2015 - 21:39
Фото: президент Украины Петр Порошенко
Фото: президент Украины Петр Порошенко

Защитить госкомпании от политического вмешательства можно путем перехода к холдинговой модели управления, считает Порошенко

Верховная Рада Украины должна разблокировать вопрос приватизации государственных предприятий. Об этом на заседании Национального совета реформ заявил президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

"Я подчеркивал и подчеркиваю: наличие у государства большого количества государственных предприятий является фактором, который увеличивает риск коррупции, фактором, где государство никогда не было эффективным собственником. Подчеркиваю, что государство не должно заниматься бизнесом. Государство должно собирать налоги и эффективно управлять бюджетом, обеспечивая наиболее эффективное использование средств налогоплательщиков", - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, в экономически-развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, государство владеет десятками, а не тысячами компаний. "Мы должны перейти к этим показателям цивилизованных стран мира", - отметил он.

Президент также подчеркнул, что управление объектами госсобственности должно быть деполитизировано

Кроме того, Порошенко высказал мнение, что защитить госкомпании от политического вмешательства можно путем перехода к холдинговой модели управления. Он предложил обсудить это предложение.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает вывести государственные компании из подчинения министерств и создать на их базе 7 холдингов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top