Порошенко просит Раду поддержать создание единой украинской православной церкви

НовостиПолитика    17.04.2018 - 15:12
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Порошенко провел встречу с главами парламентских фракций

Президент Украины Петр Порошенко просит Верховную раду Украины поддержать создание единой украинской православной церкви. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с лидерами парламентских фракций.

"Украина как независимое государство не просто имеет право, а просто обязана эту церковь создать. Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому Патриарху (Варфоломею, - ред.) с просьбой о предоставлении Томоса украинской поместной автокефальной церкви и просил бы вас, уважаемые коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение. И сделал это как можно быстрее", - заявил Порошенко.

Он также сообщил, что после принятия соответствующего решения парламента, вопрос создания церкви будет рассматриваться в Синоде.

"Если будет это решение парламента, я его, а также обращение президента, обращение церковных иерархов, передам Вселенскому Патриарху, чтобы оно было как можно быстрее, на Соборе, в Синоде рассмотрено и принято соответствующее решение", - заявил он, отметив, что надеется, что это решение может быть принято до 1030-летия Крещения Руси (28 июля 2018 года, - ред.).

 
Встреча с председателями парламентских фракций относительно обращения к Вселенскому Патриарху

Написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Прошу народных депутатов как можно скорее поддержать мое обращение к Верфоломія.

Опубликовано Петром Порошенко 17 апреля 2018 г.

Порошенко также отметил, что единая украинская православная церковь не будет государственной.

"Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - добавил он.

Напомним, ранее источники РБК-Украина в Администрации президента сообщали, что Порошенко провел переговоры с вселенским патриархом Варфоломеем, в ходе которых было достигнуто соглашение о начале процедуры создания единой украинской православной церкви.

On Top