Порошенко в ближайшее время объявит о начале создания единой украинской православной церкви

Порошенко в ближайшее время объявит о начале создания единой украинской православной церкви
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Патриарх Варфоломей одобрил создание единой украинской православной церкви

Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время объявит о начале процедуры создания единой украинской православной церкви. Об этом РБК-Украина сообщили источники в Администрации президента.

По словам источников, соответствующее соглашение достигнуто в ходе переговоров Порошенко с вселенским патриархом Варфоломеем.

Напомним, в сентябре прошлого года Порошенко исключил возможность запрета деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата.

В частности, в ежегодном послании Верховной раде он заявил, что признание автокефалии украинской православной церкви, на которое рассчитывает Киев, не означает появления в стране так называемой государственной церкви. Порошенко также исключил запрет деятельности  других православных конфессий.

"Но никто не имеет права лишить украинцев права на собственную церковь", - отметил президент.

Он также подчеркнул, что хотя государство и отделено от церкви, оно не может пассивно наблюдать за тем, как другие страны используют зависимые церковные институты для реализации своих политических целей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь