ru ua

Порошенко призвал отменить обременительные для бизнеса требования по применению РРО

Порошенко призвал отменить обременительные для бизнеса требования по применению РРО фото: Петр Порошенко во время встречи с предпринимателями (eurosolidarity.org)
Автор: РБК-Украина

Пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко раскритиковал введение так называемого "локдауна выходного дня", из-за которого предприниматели вышли под стены Верховной рады и призвал отменить обременительные для бизнеса требования по применению РРО.

Об этом Порошенко заявил в Ровно во время встречи с местными предпринимателями, передает пресс-служба.

"Первое, что мы требовали - вернитесь к модели налогообложения бизнеса, которую мы вводили 5 лет назад. Отменить надо их попытки ввести РРО для субъектов малого и среднего бизнеса, для ФЛП- хотя бы на период коронавируса и реабилитационного периода после него", - отмечает Порошенко.

Кроме того, по его мнению, надо вернуть право тем, кто на упрощенной системе налогообложения, вести учет так, как им комфортно. Сейчас не время отказываться от книг учета.

"Надо переходить на налог на выведенный капитал. Мы должны это сделать. Потому что это единственная возможность выйти из кризиса", - добавляет Порошенко.

Он также призывает ввести двухлетний мораторий на увеличение ставок налогов и сборов. И восстановить норму о невозможности внесения изменений в годовой план-график плановых проверок плательщиков налогов.

Порошенко считает необходимым отменить дискриминационные и коррупционные нормы проекта 1210, который уже стал законом, в отношении прав налоговиков на собственное усмотрение определять бизнесмена нарушителем закона, а также требования доказывать, почему он осуществляет ту или иную деятельность.

"Следующая позиция - примите наш закон о бюро финансовой безопасности. Чтобы забрать право на пушечный выстрел подходить к бизнесу прокуратуре, СБУ, полиции, налоговикам - всем", - говорит Порошенко.

Он также предлагает снизить с 18% до 5% (к ставке единого налога) налог от предоставления в аренду помещений - это позволит вывести доходы из тени.

Напомним, 17 октября президент Владимир Зеленский подписал принятые Верховной радой законопроекты №1053-1 и N1073 о применении РРО в торговле, общественном питании и сфере услуг для детенизации расчетов.

С 1 января 2021 года кассовые аппараты должны использовать, в том числе все физлица-предприниматели, которые работают на 2-4 группах плательщиков Единого налога.